Пятница, 13-ое: У каждого народа свои несчастливые числа

 (2)
Пятница, 13-ое: У каждого народа свои несчастливые числа
flickr.com, Don Detrick

Числа имеют различные значения в зависимости от того, в какой стране вы находитесь

Пятница, 13-е — день, который называют несчастливым из-за того, что число 12 считается “законченным” (вспомните 12 апостолов, количестве месяцев в году, знаки Зодиака), а 13 — просто каким-то лишним, непонятным. Именно так это объясняет Джо Никелл (Joe Nickell), старший научный работник и исследователь паранормальных явлений из журнала Skeptical Inquirer.

В некоторых странах с числом 13 развернута настоящая борьба. Так, например, некоторые французские авиакомпании исключили число 13 из нумерации рядов кресел в салоне, и сразу после 12 ряда идет 14-й. И такая оборонительная обстановка действует во многих странах Европы, а также в США.

Но есть еще и другие числа, которые считаются несчастливыми. И если вы боитесь числа 13, то вот вам еще пять других чисел, которых следует опасаться:

4

Читайте также:

В Китае слово “четыре” произносится так же, как и китайское слово “смерть”. Во многих китайских зданиях отсутствует четвертый этаж — так же, как в США иногда пропускают 13-й этаж.

9

Подобно числу четыре, которое имеет в китайском языке “несчастливого” двойника, в Японии боятся числа 9, поскольку оно звучит так же, как и слово “мучение” или “страдание”.

17

Некоторые итальянцы с предубеждением относятся к пятнице 17-го числа, потому что, если в его римском написании XVII переставить цифры местами, то можно получить слово “VIXI”, которое означает “моя жизнь окончена”.

39

Число 39 пользуется дурной славой в Афганистане. По сообщению Национального общественного радио США (NPR), “многие афганцы говорят, что число 39 переводится как morda-gow, что буквально означает “дохлая корова”, а так же является известным жаргонным словом, которое означает “сутенер”. Поэтому когда афганцы видят автомобиль с цифрой 39 на номерном знаке, они разворачиваются и едут в другую строну.

666:

Гексакосиойгексеконтагексафобия означает боязнь числа 666. В библейской Книге откровений Иоанн Богослов называет число 666 “числом зверя”. Под словом “зверь” часто понимают Антихриста, поэтому число 666 у очень многих народов считается числом дьявола.