Раб и его хозяин. В Помпеях обнаружили тела двух жертв извержения Везувия

 (7)
Раб и его хозяин. В Помпеях обнаружили тела двух жертв извержения Везувия
Scanpix, AFP

Археологи обнаружили прекрасно сохранившиеся останки двух мужчин, погибших во время извержения Везувия, которое около 2 тыс. лет назад уничтожило древнеримский город Помпеи.

По словам ученых, один из этих людей, вероятно, был рабом, а другой его хозяином. Археологи предполагают, что обеспеченному римлянину было от 30 до 40 лет — на нем все еще видна шерстяная накидка, которая была на нем в момент извержения.

Второму человеку — от 18 до 23 лет: судя по тому, что его позвонки были сдавленными, он занимался тяжелым физическим трудом, а следовательно являлся рабом.

“Эти двое погибших, скорее всего, пытались спрятаться, но их смело пирокластическим потоком. Это случилось около девяти утра, — говорит Массимо Осанна, директор археологического заповедника в Помпеях. — Они умерли от теплового удара, об этом также говорят судороги рук и ног”.

Читайте также:

Так же, как в случае с другими останками жертв извержения Везувия в Помпеях, фигуры, которые мы видим на фотографиях, — это результат применения технологии, разработанной еще в 1863 году итальянским археологом Джузеппе Фиорелли.

Scanpix, AFP

Когда при раскопках вулканического пепла обнаруживают пустоты, в которых, вероятно, находятся истлевшие останки погибших, их заливают гипсом. В результате получается точный слепок человека, жившего две тысячи лет назад и внезапно оказавшегося под слоем пирокластического потока.

Богатая вилла


Новая находка была сделала в богатой древнеримской вилле в районе Чивите Джулиане. Именно там два года назад археологи обнаружили останки лошади в упряжке — возможно, этот экипаж готовили для спасения жителей от извержения.

Хозяином виллы, вероятно, был видный военный или высокопоставленный местный чиновник, предполагают ученые.

Scanpix, AFP

В момент извержения, которое произошло в 79 году нашей эры, в Помпеях жили около 13 тыс. человек.

Раскопки в Помпеях продолжаются, однако из-за пандемии коронавируса археологический памятник остается закрытым для посетителей.