Рай для бродяг: создан путеводитель по заброшенным хижинам пастухов в Шотландии

 (5)
Rannoch Moori kummitus
Rannoch Moori kummitusFoto: David Breen, Davis Breen

Уединение и свобода. Фотограф-геодезист объединил когда-то служившие убежищем для путников и пастухов лачуги, разбросанные в красивейших уголках Шотландии, в одном справочнике.

Хижины строились в XVII веке на пастбищах, через которые пастухи прогоняли скот. Век спустя сельские жители покинули хижины, чтобы найти работу на заводах в Глазго. В 1930-х хижины облюбовала молодежь, а после Второй мировой войны исследование местных холмов превратилось в туристическое хобби. К 1960-м судьба построек оказалась под угрозой из-за растущего интереса посетителей, неправильной эксплуатации и отсутствия технического обслуживания.

Чтобы сохранить исторические памятники, Ассоциация горных хижин, созданная альпинистами, взяла домики под контроль. Расположение многих построек долгое время держалось в секрете, поскольку историки и туристические центры не желали разрушения хрупких домов, которое так или иначе пришло бы вместе с новым потоком посетителей, отмечает Моя Планета.

Читайте также:


В последнее время стараниями ассоциации ситуация урегулировалась.

Здания расположены среди нетронутых цивилизацией пейзажей. Исследовать все затерянные убежища и создать официальный путеводитель решил фотограф Джефф Аллан, который посчитал, что о местах, хранящих историю старой Шотландии, должно узнать как можно больше людей.

Аллан провел шесть лет, исследуя и фотографируя каждую хижину. Интерьеры внутри очень простые: почти в каждой есть камин, стол, пара стульев. В некоторых особенно просторных были места для кровати. Почти во всех исследуемых домиках Аллан хотя бы один раз переночевал: “Это потрясающе. Каждый раз ты осознаешь, что проснулся в красивом месте”.

Хижины варьируются по площади. Есть дома размером с жилой трейлер, а другие — двухэтажные с тремя спальнями, как придорожные трактиры или пабы. В некоторые хижины пускают посетителей, но требуют строгого соблюдения правил и аккуратности в обращении с жилищем. Разрешение на посещение такого домика получить тяжело из-за высокого спроса, а задержаться там более чем на ночь не позволяют.

Многие хижины имеют свою историю. Например, горный домик Гленкоул на севере Шотландии изначально был учебным заведением, другой, на северо-западе, расположенный у залива, занимали охотники. Теперь каждый год затерянные на просторах Шотландии хижины привлекают десятки тысяч туристов.