Рейкьявик хочет стать самым экологически чистым городом в мире

 (5)
Рейкьявик хочет стать самым экологически чистым городом в мире
National Geographic

Столица Исландии, являющаяся одним из самых экологически чистых городов мира, предпринимает новые шаги в этом направлении.

Достижение нейтрального уровня антропогенной эмиссии углекислого газа объявлено главной задачей Рейкьявика до 2040 года, пишет National Geographic. Город уже сейчас сумел минимизировать выбросы CO2 в атмосферу. Достаточно суровый климат требует бесперебойную работу систем теплоснабжения, и оно осуществляется счет геотермальных станций. Работа по их созданию началась в 30-х годах XX века, и к 1971 году 98% зданий исландской столицы отапливались горячей водой, поступающей непосредственно из гео-скважин.

В наши дни основным источником загрязнения атмосферы города являются автомобили, поэтому первоочередные усилия будут направлены на модернизацию транспортной сферы. К 2030 году планируется увеличить долю людей, пользующихся общественным транспортом, с нынешних 4% до 12%, что позволит сократить число машин на улицах. К этому же времени весь общественный транспорт перейдет на экологически чистые источники энергии. Помимо того, будет поощряться использование велосипедов, а для электромобилей будет создано множество станций подзарядки.

Читайте также:

Вся городская инфраструктура будет перестроена таким образом, чтобы людям не приходилось пересекать город ради какого-то занятия или услуги: все необходимое, включая рабочие места, должно находиться в шаговой доступности. Благодаря этому число пешеходов должно вырасти с 19% до 30%.

Внести вклад в экологию сможет каждый горожанин: в частности, людям предложат самим выращивать овощи. Специалисты проведут информационную кампанию и научат всех желающих тому, как заниматься сельским хозяйством в городской черте или как получать компост из пищевых отходов каждого домашнего хозяйства. Можно будет заняться и озеленением города: различные программы подразумевают участие в этом жителей всех возрастов начиная со школьников.