Решивших сфотографироваться у эстонско-российского пограничного столба туристов ожидал крупный штраф

 (26)
Решивших сфотографироваться у эстонско-российского пограничного столба туристов ожидал крупный штраф
Foto: Sven Arbet

В среду эстонские пограничники заметили троих туристов в пограничной зоне Сетумаа, которые, несмотря на предупреждающие знаки, направлялись к российской стороне с целью сделать фотографии пограничного столба РФ.

Утром 10 апреля эстонские пограничники с помощью специальной наблюдательной техники заметили движение в пограничной полосе. Вызванный патруль прибыл на место, где обнаружил троих туристов, передвигающихся по запрещенной местности на автомобиле. Один мужчина и две женщины объяснили патрульной службе, что, несмотря на предупреждающие знаки о запрете передвижения, нарушили правила с целью сделать на память фотографии у российского пограничного столба. Туристов доставили в полицейский участок, где нарушителям выписали штраф размером в 600 евро за незаконное пребывание в пограничной зоне.

Начальник пограничной заставы Саатсе Арви Суви говорит, что туристы полностью проигнорировали многочисленные хорошо обозначенные предупреждающие знаки о запрете пребывания в пограничной зоне и передвижения по ней, тем самым нарушив закон. "Однако каждый такой запрет и предупреждение имеет свою цену, и каждый нарушитель должен понимать, что стоят эти знаки не просто так, а с определенной целью", - объясняет Арви Суви.

Он напоминает, что в пограничной полосе действует особый режим, где посторонним людям находиться запрещено. "Подойдя к красно-зеленому пограничному столбу Российской Федерации, человек автоматически нарушает закон и незаконно пересекает эстонско-российскую границу. Для предотвращения этого в пограничной зоне стоят многочисленные знаки, где на желтом фоне на трех языках написано предупреждение", - рассказывает Арви Суви.

Начальник пограничной заставы Саатсе отмечает, что люди нарушают эти требования, думая, что их никто не заметит. Но пограничники с помощью специального оборудования постоянно следят за местностью, наблюдая за каждым метром пограничной полосы. "Если человек игнорирует установленные правила и передвигается по запрещенной зоне ради любопытства или с целью сделать фотографию, то за это придется дорого заплатить", - отмечает он. Закон о государственной границе предусматривает арест и/или штраф в размере до 800 евро за незаконное пересечение пограничной полосы.

Читать еще

С наступление теплого времени года туризм в пограничной части Эстонии оживляется, а пограничникам добавляется работы, так как приходится часто разъяснять туристам правила и требования нахождения в этой зоне. Начальник пограничной заставы советует всем обращать внимания на знаки и предупреждения, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.