Российская авиакомпания Utair заявила о возможном прекращении деятельности из-за долгов

 (7)
Российская авиакомпания Utair заявила о возможном прекращении деятельности из-за долгов
Scanpix, RIA Novosti: Igor Zarembo

Представители крупного российского авиаперевозчика Utair заявили, что авиакомпания может прекратить свою деятельность из-за долгов.

Такая информация содержится в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности авиаперевозчика, которые в свою очередь изложены в аудиторском заключении. По представленной информации. Utair и ее дочерние предприятия в 2019 году понесли чистый убыток в 22 миллиарда рублей. На 31 декабря краткосрочные обязательства группы превысили оборотные активы почти на 75 миллиардов рублей, а чистые активы оказались в минусе на 30,6 миллиардов, сообщает портал TourProm.

Убытки объясняются ростом цен на топливо и конкуренцией в доходных тарифах. Также заявлено, что для обеспечения работы в низкий зимний сезон авиакомпания допустила просрочку выплат процентов по семилетним кредитам. Задолженность по таким кредитам и займам в сумме 65,8 миллиарда рублей на конец прошлого года подлежит рефинансированию или реструктуризации.

Читайте также:

“Перечисленные факторы указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно”, — заявили представители перевозчика.

В конце марта авиакомпания UTair на встрече с банками-кредиторами предложила списать 12-летний синдицированный кредит и половину семилетнего синдиката — по ним она должна 23,7 млрд рублей и 15,4 млрд рублей соответственно. Такую информацию опубликовали “Ведомости”. По представленной в материале информации общий долг UTair составляет 74,7 млрд рублей, из них 17,4 млрд рублей авиакомпания должна Сбербанку, 13,3 млрд — по облигациям и 4,9 млрд — структурам прежнего владельца, “Сургутнефтегаза”. По данным газеты, никаких списаний по этим долгам перевозчик не предлагает.

Соответственно, UTair просит списать 31,4 млрд рублей, что составляет 40% задолженности, или 80% синдицированных кредитов. При этом выручка компании за первое полугодие 2018 года составила 36 млрд рублей, чистый убыток — 5,2 млрд.

Читать еще

При этом, как заявляют “Ведомости” предложение списать долг представители перевозчика объяснили тем, что долги в 30 млрд рублей компания обслуживать не сможет. При этом в случае отказа авиакомпании грозит банкротство, в результате которого кредиторы получат “по несколько копеек на рубль долга”.