Российская туриндустрия "взвизгнула от радости" после извинений Эрдогана

 (13)
Российская туриндустрия "взвизгнула от радости" после извинений Эрдогана
ganetsinai.com

Эксперты российского рынка путешествий выразили надежду на возобновление полетов в Турцию после извинений президента страны Реджепа Эрдогана за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом, в частности, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, передает новостной портал lenta.ru.

“Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке. Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений по этой стране. Полноценные чартерные программы можно восстановить за месяц, а первые рейсы можно отправить через неделю-две”, — сказала Тюрина.

Похожее мнение выразила и исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, нужно дождаться “ответной реакции руководства России” на слова Эрдогана. Но такой шаг властей Турции дает основание надеяться на возобновление отношений между двумя странами, в том числе в сфере туризма, добавила она.

В понедельник, 27 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о послании главы Турции Владимиру Путину, в котором иностранный политик принес свои извинения. Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой разразился осенью 2015 года из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Самолет был сбит, штурман Константин Мурахтин спасся, а пилот Олег Пешков погиб. После этого Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений — запретила ввоз ряда продовольственных товаров и отменила чартерные перевозки и безвизовый режим.