Период полного запустения наступил с приходом к власти манчжурской династии Цин (1644—1911): работы по реставрации сооружения прекратились, и оно практически полностью разрушилось. В порядке поддерживался лишь небольшой участок около Пекина — Бадалин: он служил своего рода “воротами в столицу”.

Масштабная программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц, стартовала в 1984 году по инициативе Дэн Сяопина. Работы продолжаются до сих пор, но они сопряжены с огромными сложностями, рассказывает National Geographic.

Состояние кирпичной кладки в сочетании с извилистым рельефом постройки не позволяют применять современные технологии, и ремонт ведется “по старинке”. Раствор, камни и инструменты доставляются наверх с помощью осликов, лошадей и стальных тросов, а затем рабочие висят возле стены на веревке.

Для придания стене ее первоначального вида используются только оригинальные камни, отвалившиеся от нее прежде. Это требует от мастеров тщательной подгонки: одна ошибка может обернуться очередным обвалом. При этом работа сопряжена с риском для жизни: любой из участков может обрушиться в любой момент. Даже если кладка выглядит ровной, она может быть деформирована под влиянием времени и погоды.

Поделиться
Комментарии