Руководитель Nordica: Экономическую пользу от закрытия убыточных рейсов мы видим уже сегодня

 (18)
Lennukid lennuväljal
Foto: Andres Putting

Руководитель Nordica Ханнес Саарпуу подтверждает изданию Ärileht, что поведение польского партнера — авиакомпании LOT — сбивает с толку, и поэтому было бы лучше выкупить его 49-процентную долю в компании Regional Jet.

Ходят слухи, что Nordica готова выкупить 49% акций Regional Jet, принадлежащие вашему партнеру — авиакомпании LOT. Есть ли действительно такой план?

Мы считаем, что на нашем очень быстро развивающемся рынке компания Regional Jet, занимающаяся на данный момент организацией всех полетов, нуждается в дополнительных инвестициях для дальнейшего роста в ближайшее время. Nordica обсуждала c владельцем Regional Jet различные альтернативы для поддержки и развития предприятия. И выкуп 49% акций LOT, на наш взгляд, является одним из возможных вариантов.

Я признаю, что для нас это действительно является проблемой, что у наших польских партнеров постоянно менялась стратегия развития компании. Руководители LOT в течение долгого времени не могли сформулировать единого мнения относительно будущего нашего общего предприятия. Вопрос в том, заинтересованы ли они в инвестировании или продаже? Поэтому мы ожидаем от них более конкретных действий, и только тогда сможем более подробно заняться решением этого вопроса. Однако это не значит, что мы вовсе не общаемся друг с другом. Наше сотрудничество очень плотное, но мы ожидаем более четких сигналов, в противном случае у нас будут трудности с планированием дальнейшей нашей деятельности.

Читайте также:

Какие вообще отношения у вас сложились с польским партнером? Например, получается ли у авиакомпании Nordica как-то контролировать количество задерживаемых рейсов, которыми очень обеспокоена польская сторона?

За последние полгода регулярность полетов Regional Jet значительно улучшилась. Мы можем подтвердить, что теперь полностью контролируем задержки или отмены рейсов. А за последние несколько месяцев Nordica значительно поднялась в рейтинге европейских авиакомпаний. Мы продолжим наши усилия по обеспечению стабильности регулярных рейсов и в дальнейшем.

С осени 2016 года Nordica сотрудничает с польской авиакомпанией LOT Polish Airlines (LOT). Nordica организует регулярные авиарейсы и продает билеты на базе удобной для партнерства коммерческой платформы LOT. Таким образом можно продавать билеты во всем мире и сотрудничать по мере необходимости с десятками европейских авиакомпаний.

Полеты Nordica осуществляет дочерняя фирма Regional Jet OÜ, 51% которой принадлежит эстонской национальной авиакомпании, а 49% – польской государственной авиакомпании LOT. Regional Jet OÜ оказывает авиационные услуги не только Nordica, но и SAS Scandinavian Airlines и LOT Polish Airlines, а также ряду партнеров на основании договоров о подряде в Европе.

В ноябре 2018 года Nordica объявила о закрытии 8 маршрутов из аэропорта Таллинна. Кроме того, перевозчик закроет свою базу в Гронингене.

Какой экономический эффект вы ожидаете получить от сокращения рейсов Nordica?

Эксплуатация убыточных линий в ситуации, когда в таллиннском аэропорту наблюдается явный переизбыток мест по нескольким направлениям, не является правильной стратегий развития предприятия. Экономический эффект от закрытия таких линий на ежегодной основе будет значительным. Уже сегодня заметно позитивное действие этих изменений, но полный эффект проявится после того, как мы перенаправим наши ресурсы на другие рынки и будем работать над более прибыльными проектами.

Почему это надо было делать зимой? Все ли самолеты будут задействованы?

Ни один из наших самолетов не стоит в режиме ожидания. Да, эффективность самолетов снижается. Но мы решили не ждать высоко сезона и подойти к этому моменту более серьезно. Поэтому, учитывая, что январь и февраль — период с самым низким спросом, уменьшение рейсов началось именно с 14 января. .

Удалось ли Nordica заключить на международных рынках какие-то выгодные соглашения с другими авиакомпаниями? Например, когда-то обсуждался вопрос сотрудничества с Lufthansa.

На данный момент проходят заключительные этапы обсуждения по многим соглашениям с различными европейскими авиакомпаниями. Надеемся, что уже к концу февраля можно будет говорить о конкретных результатах этих переговоров.

С каким экономическим результатом вы закончили 2018 год?

Мы не комментируем детали первоначальных неаудированных финансовых результатов. На данный момент можно сказать, что наш оборот в 2018 году вырос, и мы закончили год с умеренными потерями. Regional Jet также закрыл прошлый год убытками.

Но в это же время Nordica разместила объявления о наборе работников. Сколько людей планируется взять на работу?

Наше предприятие постоянно растет. В связи с этим мы набираем и обучаем новых работников и в этом году. Совсем недавно, 8 февраля, 13 новых стюардесс завершили обучение в нашей летной школе. Следующая группа приступит к занятиям уже 25 февраля. Там будет 25 учеников. Кроме того, мы набираем и новых пилотов. Последние курсы у нас прошли 3 февраля, где обучались 8 человек на самолеты CRJ (Bombardier Canadair Regional Jet (CRJ) — семейство региональных пассажирских реактивных узкофюзеляжных самолетов) и 3 человека на самолеты ATR (пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолёт для среднемагистральных перелетов).

I Foto: Kert Saarma

Поговаривают, что в конце прошлого года на уровне совета руководителей авиакомпании LOT проходили серьезные дебаты о том, что они больше не хотят участвовать в проблемах Nordica и оплачивать постоянные задержки и отмены рейсов, а также техническую неисправность самолетов. Правда ли, что LOT также думал о том, чтобы оставить коммерческую платформу только для линии Таллинн-Варшава? Вы участвовали в таких дискуссиях?

Авиакомпания LOT является совладельцем Regional Jet, выбранные ими люди участвуют в работе совета и правления Regional Jet, а также несут ответственность за это.

Осенью прошлого года мы выдвинули несколько предложений руководству LOT о том, как, по нашему мнению, Nordica может реорганизовать сотрудничество в контексте изменившихся оперативных планов. Среди всего прочего, мы рассказали и о возможности покупки акций LOT, а также о наших планах на внесение изменений в коммерческую платформу. Я надеюсь, что эти предложения действительно были рассмотрены руководством LOT (Саарпуу отказался комментировать содержание сделанных Nordica предложений — прим. ред).

Вы хотите создать отдельную платформу для Nordica? Какая-то программа или договор уже есть?

Мы постоянно исследуем различные возможности и альтернативы, чтобы в будущем сделать Nordica максимально конкурентоспособной и гибкой европейской авиакомпанией. Но никаких конкретных договоров в настоящее время мы не подписали.