Русские призраки Хельсинки: путеводитель по потусторонним местам cтолицы Финляндии


Русские призраки Хельсинки: путеводитель по потусторонним местам cтолицы Финляндии
flickr.com, Lauri Heikkinen

Не так давно опубликованная книга “Призраки Хельсинки. Гид по столице привидений” рассказывает о таинственных местах и мрачных судьбах, вписанных в историю финской столицы. Среди призраков многонационального Хельсинки нашлось место не одному духу, некогда говорившему по-русски, рассказывает портал YLE.

Если верить свидетельствам очевидцев, в коридорах Александровского театра до сих можно столкнуться с несчастной душой погибшего в сражении русского офицера, некогда страстно влюбленного в жительницу Хельсинки.

Henkka getting ready for Wavelengths rehearsal

Читайте также:

Театр, названный в честь российского императора Александра II и расположенный в самом сердце столицы, был построен в 1879 году и изначально был предназначен для увеселения расквартированных в Гельсингфорсе русских военных высших чинов, а на его постройку пошли кирпичи из разрушенной крепости Бомарсунд. Очевидно, вместе со стройматериалом в столицу попал и призрак русского офицера, погибшего на Аландах во время Крымской войны. Неупокоенный дух, очевидно, всеми силами стремился перебраться поближе к объекту своих воздыханий.

– Практически все работники театра, от гардеробщиц до директора, говорят, что не раз сталкивались с потусторонним присутствием, — рассказывает фольклорист Каролина Коувола, одна из авторов книги “Призраки Хельсинки. Гид по столице привидений”. — В театре до сих пор неспокойно, призрак, по словам очевидцев, зачастую проникает в ложи, откуда наблюдает за постановками, его также часто видят в коридорах. А еще, очевидно, духу нравится столярничать — работники театра стали однажды свидетелями, как сама по себе в театральной мастерской запустилась циркулярная пила. В другой раз кто-то посреди ночи начал подметать полы… Словом, в театре что-то пошаливает.

Истории о привидениях рассказывают по всему миру, и зачастую в них повторяются одни и те же мотивы: несчастная любовь, трагическая смерть от болезней или происшествий, преступление, не дающее душе упокоиться… Почему даже в наше время у людей по-прежнему существует потребность рассказывать и слушать истории о потустороннем?

Pyörätiesilta, Helsinki

– В некотором роде это контролируемые страхи. С помощью подобных рассказов люди справляются со своей боязьнью, а трагические истории получают новый смысл и значение, — говорит Коувола.

– В наше время религия играет в жизни людей все меньшую роль, но интерес к сакральному, возвышенному, мистическому никуда не делся, и мы зачастую удовлетворяем его за счет рассказов о призраках, — говорит Ванесса Кайрулахти, религиовед и музейный работник, на протяжении нескольких лет собиравшая для книги истории о призраках финской столицы.

“Гид по столице привидений” — это не традиционный сборник “страшилок”, а, скорее, путеводитель по историческому Хельсинки, предлагающий взглянуть на привычные столичные улицы в новом, щекочущем нервы, свете, заявляют его авторы. С помощью помещенной в книге карты любой желающий может самостоятельно пройти по “призрачному маршруту” или провести по нему гостей.

Интернациональные привидения

История Хельсинки включает в себя длительный российский период, поэтому неудивительно, что многие из столичных призраков некогда говорили по-русски. Так, в доме, расположенном по адресу Виронкату 1, обитает Безголовый Алекс, которого считают одним из самых оживленных столичных призраков. О нем существует множество свидетельств, большинство из которых дошли до нас со времен, когда в здании был расположен факультет фонетики Хельсинкского университета. Научные работники и в особенности работницы часто сталкивались с потусторонним присутствием Алекса — по словам очевидцев, призрак с удовольствием изучал академические рукописи, подчас так рьяно, что страницы можно было обнаружить раскиданными по всему кабинету. В пустых залах раздавался тихий печальный голос, а кое-кто даже видел, как Алекс разъезжал по зданию в лифте, держа в руках собственную голову.

8.6.2013 10.35

Согласно легенде, Алекс, урожденный Алексей или Александр, история умалчивает, был русским моряком или офицером, вернувшимся со сражений обратно в Хельсинки только для того, чтобы обнаружить жену в объятиях любовника. По другой версии, Алекс, влюбленный в прекрасную финку, однажды последовал за своей возлюбленной к ней домой, но, к своему ужасу, обнаружил, что та замужем. В любом случае, несчастная любовь привела к тому, что не обладаший, очевидно, крепкой психикой служивый решил повеситься на чердаке здания, где его предала любимая. После чего его душа навсегда поселилась в доме и теперь время от времени является живым, преимущественно женщинам. Безголовый Алекс — привидение спокойное и неагрессивное, заявляют очевидцы, но столкнуться с ним в темном коридоре вряд ли приятно.

Хельинки изначально являлся городом многонациональным — поэтому неудивительно, что многие из его призраков — это солдаты российской императорской армии и придворные красавицы, среди которых, например, Аврора Карамзина, чей дух, по слухам, до сих пор обитает на вилле Хакасалми, ныне являющейся помещением Городского музея Хельсинки. Интернациональные и аристократические столичные привидения ничем не уступают духам, населяющим Прагу или Эдинбург, считают авторы призрачного путеводителя.

_RVS67_11-25-72tript

– Хельсинки — это в буквальном смысле мистическая столица со своей богатейшей историей, нам нечего стесняться в этом отношении, а леденящие душу истории могут стать хорошим подспорьем в привлечении туристов, — смеется Каролина Коувола.

По словам авторов книги, они не берутся судить о правдивости историй о привидениях. По мнению Коуволы и Кайрулахти, история и причины возникновения подобных рассказов зачастую интереснее самих баек о призраках.