Самая "зеленая" страна: 5 причин поехать в Словению


Самая "зеленая" страна: 5 причин поехать в Словению
travel.com

Словения считается одной из самых “зеленых” стран мира: ее пещеры и озера, леса и холмы живописно раскинулись в Центральной Европе. Половину территории государства занимают заповедники и природоохранные зоны. Рамблер/Путешествия рассказывают о том, чем заняться в Словении и почему сюда стоит ехать именно осенью.

Покататься на поезде по пещере

Postojna Cave

Лабиринты, узкие ходы, галереи, залы и подводные озера: карстовая пещера Постойнска‑Яма — одна из самых интересных природных достопримечательностей Словении. Посмотреть ее можно, путешествуя на мини‑поезде: внутри длинных ходов — около четырех километров — была проложена железная дорога еще в 1872 году. Температура воздуха в пещере круглый год колеблется от +8°С до +10°С.

Читайте также:

Постойнска‑Яма — одна из крупнейших пещер в Европе. Внутри — огромное количество сталактитов и сталагмитов разной формы и цвета, а также известковых образований, напоминающих сказочные пейзажи.

Всего же на территории Словении — более восьми тысяч пещер. Однако лишь около десяти из них оборудованы для посещений туристами.

Увидеть ледниковые озера

Bled under the snow.JPG

Озеро Блед, над которым возвышается величественный замок XIII века, — символ Словении. В осенние дни здесь особенно живописно: над озером стелется туман, стены зданий, увитые плющом, окрашиваются в желтоватые и оранжевые оттенки, а вдоль берега вальяжно прогуливаются лебеди.

По озеру можно покататься на традиционной деревянной лодке плетна — и добраться до единственного в стране острова, с крохотной старинной часовней. Первое такое судно было спущено на воду Бледа в XVI веке. За прошедшие почти пять столетий внешний вид плетны практически не изменился.

На берегу озера есть гольф‑поля, теннисные корты, волейбольные площадки и пункт проката велосипедов. Кроме того, осенью на побережье Бледа проходит праздник молодого вина с дегустациями.

Отправиться в прошлое

Predjamski Grad

Старинная Предъямская крепость расположена на 123-метровом утесе. Строительство средневекового форпоста в неприступных скальных пещерах началось в XII веке и велось в течение нескольких столетий. Зубчатые башни и въездные ворота были построены в 1583 году.

Это один из старейших замков Словении. Он прикрывает собою вход в гигантскую пещеру. Внутри крепости сохранились скальные галереи, гроты и секретные тоннели, проложенные в известняковых пещерах, по которым можно прогуляться в сопровождении экскурсоводов‑спелеологов.

На площади перед Предъямской крепостью несколько раз в год проходят стилизованные рыцарские турниры памяти “благородного” разбойника Эразма Предъямского, который в XV веке в течение нескольких лет укрывался в замке. Он без зазрения совести нападал на богачей: от его рук страдали зажиточные усадьбы Габсбургов, разбросанные по окрестностям. Турниры традиционно завершаются средневековым банкетом для участников и гостей праздника.

Заняться активным отдыхом

Slovenia Holiday 055

Велосипедные прогулки, рафтинг, рыбалка, “акробатические” полеты, каньонинг и трекинг с видом на альпийские вершины: Словения идеально подходит для тех, кто не любит сидеть на месте. А на реках Соча и Сава поклонники активного отдыха могут попробовать еще одно экстремальное развлечение — гидроспид, скоростной сплав по горным рекам с использованием специальной доски “боб”.

Всего по горам проложено более семи тысяч километров промаркированных пешеходных маршрутов. По некоторым из них можно путешествовать круглый год. Один из самых популярных — “Словенский горный маршрут” — проходит от города Марибор до Адриатического моря. Весь путь размечен “метками Кнафельца” — белым кругом с красной каймой и цифрой 1. Метки названы так в честь словенского картографа и исследователя гор Алойза Кнафел.

В Словении можно заняться скайкингом — покататься на лыжероллерах, отталкиваясь от асфальта лыжными палками. Это спортивное развлечение родилось в Скандинавии.

А восполнить запас энергии после активного отдыха можно в одном из четырнадцати сертифицированных природных курортах Словении. На территории термальных комплексов сосредоточены бассейны, гидромассажные ванны и спа‑кабинеты.

Совершить гастрономические открытия

travel.com

Попробовать жганци и прочие средневековые деликатесы, оладьи из цветов акации, салаты из первоцветов, а также совершить путешествие по знаменитым сыроварням Бохиньских гор можно в Словении практически круглый год. Но есть несколько блюд, сезон которых наступает осенью.

Среди них — бузина в кляре и дикий каштан. Местные жители их собирают в лесу или покупают в магазине, а затем на пикниках пекут на специальной сковороде на костре. Из каштанов варят супы, готовят пюре, делают десерты и даже торты.

Но главное, зачем стоит приезжать в Словению в межсезонье, — праздник молодого вина. С особым размахом дегустации устраивают в Мариборе, на северо‑востоке страны. Именно сюда едут за удовольствиями гастрономическими: виноградникам вокруг Марибора более четырех сотен лет. А под площадью Свободы в центре города находятся крупнейшие на Балканах винные подвалы.