Самые дешевые и дорогие города для путешествий

 (5)
Bali
BaliFoto: Shutterstock

Британская консалтинговая компания Hoppa представила свой ежегодный рейтинг самых дешевых и самых дорогих туристических городов мира. Это исследование интересно тем, что авторы доклада анализируют стоимость именно тех вещей, которые требуются большинству путешественников — проживание, еда, выпивка, такси, осмотр достопримечательностей и городские экскурсии.

В общий рейтинг 2017 года попало 84 города. Для сравнения, в прошлогоднем списке было всего 46 мест.

Самым дорогим городом для туристов в этом году признан Цюрих: на еду, проживание и развлечения в этом швейцарском городе путешественнику придется потратить около 190 евро в день. Самым дешевым местом для отдыха признана столица Болгарии София: тут суточные затраты не превысят 50 евро.

Таллинн в списке занимает 46-е место: эксперты считают, что средний путешественник в эстонской столице вполне сможет уложиться в 67 фунтов (около 78 евро).

Читайте также:

Далее мы рассмотрим самые дешевые и дорогие места планеты в зависимости от трат.

Отели


Самые дорогие отели мира — в Нью‑Йорке. В среднем путешественник в американском городе должен заплатить около 215 евро за суточное проживание в двухместном номере в разгар туристического сезона. Лидер рейтинга — Цюрих — по стоимости отелей занимает второе место: там проживание обойдется примерно в 192 евро. На третьей строчке — Рим: 185 евро за номер.

Далее в списке самых дорогих отелей идут такие города — Каракас (184 евро), Копенгаген (180 евро), Амстердам (168 евро), Гавана (162 евро), Осло (158 евро), Картахена (Колумбия) — 157 евро и Париж (150 евро).

Самые же дешевые отели расположены на болгарском курорте Солнечный берег: там ночь проживания обойдется путешественнику всего в 43 евро. По сравнению с однодневным проживание в Нью‑Йорком на Солнечном береге за те же деньги можно отдыхать почти пять дней.

Кроме болгарского курорта в список мест с самими дешевыми отелями также вошли румынская столица Бухарест, турецкая Анталья, Сиемреап в Камбодже, египетский Каир и филиппинская Манила, а также Куала‑Лумпур (Малайзия), Джакарта (Индонезия) и Бангкок (Таиланд). Стоимость гостиничного номера в этих городах колеблется в районе 45-50 евро.

Обед в ресторане

В своем исследовании эксперты анализировали стоимость еды на двоих в ресторанах среднего класса без напитков. По этому показателю самым дешевым местом в мире признана Мекка в Саудовской Аравии. Стоимость обеда там обойдется в среднем в 10 евро.

Не обременительно для бюджета также питаться в ресторанах Гаваны, Каира, Марракеша, Мумбаи, Сиемреапа, Картахены, Куала‑Лумпура, на Тенерифе и в турецкой Анталье. Стоимость похода в ресторан там варьируется от 12 до 20 евро.

С другой стороны рейтинга по стоимости обеда расположены европейские города, где один обед может стоить больше, чем недельные походы по ресторанам в Азии. Для сравнения, стоимость ланча в Цюрихе на двоих в среднем обойдется почти 100 евро. И это без напитков. Кроме швейцарского города в список мест с самой дорогой едой попали Венеция, Осло, Копенгаген, Нью‑Йорк, Стокгольм, Хельсинки, Лондон, Гонолулу и Брюссель.

Напитки

О стоимости напитков в разных странах стоит сказать отдельно. Любителям алкогольных коктейлей нужно готовиться к большим тратам, в первую очередь, на курортах ближневосточных стран. Самые дорогие коктейли в барах обнаружены в столице Бахрейна Манаме — в среднем 15 евро за бокал. Также в список самых дорогих мест для коктейль‑пати попали Доха (Катар) и Дубай (ОАЭ).

В Европе самые дорогие напитки обнаружены в Цюрихе, Осло, Копенгагене и Стокгольме, а в Азии — в Гонконге и Сингапуре.

С другой стороны дешевле всего провести время в барах можно в Гаване, Киеве, Кейптауне, Сиемреапа, Канкуна, Софии, Будапешта и Мехико. В этих городах коктейль может в среднем обойтись 3-5 евро.

Что касается вина, то самое дорогое будет в ресторанах Дубая — примерно 30 евро за бутылку, а самое дешевое — в испанском Бенидорме (провинция Аликанте): бутылка местного вина там обойдется примерно в 3 евро.

Отдельно исследователи оценили города по стоимости пинты пива (около 0,6 литра). Накладнее всего пить пенный напиток в Дохе (7 евро), а выгоднее — в Маниле на Филиппинах, где бокал обойдется всего в 0,5 евро.

Фаст‑фуд


Самая дорогая уличная еда в мире — в Европе: из десяти городов девять расположены в Старом Свете. Самые дорогие гамбургеры исследователи нашли в Венеции — в некоторых местах почти 13-15 евро. Чуть дешевле бутерброд в Цюрихе — около 11 евро. Также в список попали Осло, Копенгаген, Брюссель, Париж, Рим, Нью‑Йорк, Дублин и Амстердам. Причем, в голландской столице гамбургер оказался вдвое дешевле, чем в Венеции.

Самая же дешевая уличная еда в Маниле и в Киеве. Что касается чашки кофе, то дороже всего его пить в Копенгагене (чуть более 5 евро), а дешевле — в Киеве (около 1 евро).

Такси

Самое дешевое такси в мире — в Каире. За поездку длиной 3 км придется заплатить около 0,90 евро. Чуть дороже (примерно на 1.5 евро) такая поездка обойдется в Бангкоке. Также самые дешевые такси путешественник встретит в Каракасе, Мумбаи, на Канарских островах, в Киеве, Бухаресте, Марракеше и Джакарте.

Дороже всего пользоваться такси в Цюрихе — за поездку на расстояние в три километра придется отдать около 20 евро. Чуть дешевле такси в Токио и Копенгагене.

Автобусная экскурсия


Стоимость автобусных экскурсий исследователи анализируют впервые. Дешевле всего суточный билет на поездку по городским достопримечательностям обойдется в Киеве — около 8 евро. На втором месте по доступности таких экскурсий — Москва (около 12 евро). Недорогие автобусные туры по городу предлагают Кейптаун, Пафос (Кипр), Будапешт, Йоханнесбург и Краков.

А вот где осмотр достопримечательностей на автобусе влетит в копеечку — так это в Дубае. Там стоимость экскурсии почти 50 евро на человека. Дешевле экскурсия обойдется в Нью‑Йорке, Лондоне, Осло и Париже.

Достопримечательности


Еще одна новинка рейтинга 2017 года — сравнение стоимости входных билетов к самым популярным туристическим достопримечательностям в разных местах. Как оказалось больше всего придется заплатить путешественникам во Флориде (США) — входной билет в парк Universal Studios в Орландо обойдется в 140 евро на человека.

По сравнению с этим посещение Grand Palace в Бангкоке, за которое придется отдать 13 евро, выглядит не таким уж и накладным.

Если раньше все дороги вели в Рим, то теперь они ведут в Бангкок. Во всяком случае, город давно стал крупным транспортным узлом и, путешествуя по юго-восточной Азии, его не миновать никак.

Краткие итоги рейтинга

Одни из самых популярных городов Европы — Рим, Амстердам и Париж — оказались самыми дорогими по стоимости отелей.

Дешевле всего жить в Азии — самые доступные отели в столицах расположены в Бангкоке, Джакарте и Куала‑Лумпуре.

Фаст‑фуд в Венеции это совсем не “дешево и сердито”: еда может обойтись в 16 евро.

Вино выгоднее всего заказывать в Бенидорме, на Кипре, в Лиссабоне и на Тенерифе.

Самый дорогой алкоголь в мире — в Катаре, Сингапуре и в Дубае.

Автобусные туры — отличный способ немного отдохнуть и увидеть самые знаковые достопримечательности. Обязательно купить суточный билет в городах Южной Африки — Йоханнесбурге и Кейптауне — там тур обойдется недорого.

Самый дорогой общественный транспорт в мире — в Лондоне.

Европа может похвастаться одними из самых доступных достопримечательностей в мире — завод Guinness в Дублине, Храм Святого Семейства в Барселоне и Пражский град: все билеты обойдется в 16 евро.