Самые острые вопросы относительно путешествий | Как попасть домой? Кто оплачивает обратный рейс? Поможет ли МИД?

 (7)
Самые острые вопросы относительно путешествий | Как попасть домой? Кто оплачивает обратный рейс? Поможет ли МИД?
EPA, TOMS KALNINS, Scanpix

Из-за закрытия границ сотни жителей Эстонии оказались в настоящей ловушке. Страны экстренно меняют правила въезда, авиакомпании массово отменяют рейсы. МИД Эстонии отвечает на самые насущные вопросы, возникающие в это сложное время.

Нахожусь за границей и хочу вернуться домой, но это очень сложно. Если позвоню в Министерство иностранных дел, как они мне смогут помочь?

Прежде всего советует обратиться в турфирму, через которую вы бронировали путешествие или, если поездка была организовано самостоятельно, в авиакомпанию, автобусную или паромную фирму. Кроме того, узнайте, если у вас была оформлена страховка, могут ли они компенсировать какую-то часть затрат. При планировании обратной поездки, примите во внимание ограничения, установленные различными странами.

В случае, если в стране вашего нахождения закрываются границы или отменено международный транспорт, пожалуйста, свяжитесь с Министерством иностранных дел по электронной почте konsul@mfa.ee, (добавив свои личные данные, а также описание проблемы) или в посольство Эстонии, чтобы мы могли вам помочь в дальнейшем.

Читайте также:

Я планировал вернуться в Эстонию по сухопутным путям, но слышал, что многие границы внутри Европы закрыты. Как мне следует поступить?

Советуем ознакомиться с информацией о странах, которые Вы планируете пересечь, на домашних страницах наших посольств или же свяжитесь напрямую с представителями конкретного посольства для получения дополнительной информации – пересечение определённых стран может быть дозволено с целью транзита через некоторые пограничные пункты.

Я временно нахожусь за границей и планирую вернуться в Эстонию через 2-3 месяца. Должен ли я вернуться в Эстонию прямо сейчас?

Да! В связи с быстро меняющейся ситуацией в мире и введением новых ограничений на поездки, а также нарушением транспортных связей, мы просим всех жителей Эстонии, находящихся за границей, вернуться домой как можно скорее. Добраться до Эстонии может быть сложнее, чем обычно, из-за прерывания транспортного сообщения и закрытия национальных границ.

Если вы все же решите остаться за границей, призываем вас следить за рекомендациями местных властей.

Что будет, если несмотря на предупреждения я все-таки отправлюсь в поездку? К кому обращаться в случае проблем?

Обращаем ваше внимание, что если вы действительно решите поехать в опасную зону или зону риска, вам следует разработать план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций: как избежать возможности заражения и что делать, если отменят авиарейс или введут другие ограничения. Стоит учитывать, в зоне опасности или повышенного риска Министерству иностранных дел может быть сложно оказать какую-либо помощь. Будьте гибкими и находчивыми - это означает, что у вас также должны быть дополнительные ресурсы для покупки новых билетов или пребывания в отеле дольше, чем вы изначально хотели.

В случае чрезвычайной ситуации вы можете позвонить в службу экстренной помощи +372 5301 9999 (24 часа).

Работаю в Финляндии и каждую неделю пользуюсь паромом на линии Таллинн-Хельсинки. Если закроется регулярное паромное сообщение, как я попаду в Эстонию?

Советуем обратиться в паромную компанию и следить за информацией о движении паромов на официальных сайтах, а также в социальных сетях. Если регулярное паромное сообщение будет приостановлено, советуем рассмотреть возможность авиаперелетов в Эстонию, если таковые будут на этот момент.

Просим обратить внимание, что с 17 марта в Эстонии будут действовать особые правила пересечения границы с требованием изоляции на ближайшие 14 дней.

Я возвращаюсь в Эстонию до 17 марта. Мне тоже надо соблюдать карантин? Если да, то как?

Каждый, кто прибывает из опасных зон (Китай, Южная Корея, Сингапур, Иран, Италия, Франция, Германия, Бельгия, Испания, Дания, Норвегия, Швеция и Египет), должен находиться на карантине 14 дней. Мы просим учитывать это ради своего здоровья и здоровья окружающих.

Я возвращаюсь в Эстонию после 17 марта. Меня пустят домой? Следует ли мне оставаться в изоляции и что это значит?

В Эстонию могут вернуться все граждане нашей страны и те, кто имеет постоянный или временный вид на жительство, а также их близкие родственники. Начиная с 17 марта все прибывшие в Эстонию должны находиться на карантине. Правила изоляции будут разработаны совместно с Министерством внутренних дел 16 марта.

У меня уже куплена путевка за границу и билеты на самолёт. Фирма не желает их компенсировать – где мне можно получить помощь для разрешения дальнейших вопросов?

Вы должны обратиться в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора. Официальную информацию в связи с коронавирусом можно найти на домашней странице департамента: Информация в связи с коронавирусом Дополнительную информацию можно получить и по телефону Департамента защиты прав потребителей и технического надзора: 6201707.

Я являюсь гражданином иностранного государства и хочу приехать в Эстонию по туристической путевке. Смогу ли я въехать в страну? Должен ли я находиться на карантине?

Советуем отменить поездку. Начиная с 17 марта в Эстонию могут въехать только граждане этой страны и те, у кого есть постоянный или временный вид на жительство, а также их близкие родственники.

Какие данные и с какой целью у меня могут спросить на границе при въезде в Эстонию?

При въезде в Эстонию в пункте пересечения границы необходимо будет предъявить данные о том, какие страны Вы посетили до въезда в Эстонию, с кем Вы путешествуете, были ли у Вас возможные контакты с носителями вируса и проявлялись ли у Вас в последние дни симптомы вирусного заболевания. Анкету и дополнительную информацию найдёте на странице Департамента полиции и погранохраны.

Мне необходимо пересечь территорию Эстонии, чтобы попасть домой. Будет ли это возможным и после 17 марта?

Граждане других стран могут пересекать Эстонию с целью транзита, но только в том случае, если у них не наблюдается симптомов COVID-19.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!