Самые таинственные религиозные артефакты, которые ставят в тупик даже ученых


Самые таинственные религиозные артефакты, которые ставят в тупик даже ученых
flickr, Don McCullough

Кости, кожу, сердца и отрубленные головы можно увидеть в музеях, кунсткамере или биологических лабораториях. Но речь идет о религиозных реликвиях и артефактах древних народов. О мощах святых, которым поклоняются во всем мире. Все эти богатства являются невидимым мостом между людьми и Богом, атавизмом и объектом изучения ученых.

Эдесский мандилион

Spas Nerukotvorny Vatican.jpg

Считается, что Эдесский мандилион является полотенцем, которым Иисус вытер лицо. Существуют несколько противоречивых легенд. Одна из них, например, рассказывает, что реликвия была сделана после того, как больной проказой турецкий царь Акбар Эдесский послал своего гонца, Анания, к Христу с письмом, в котором он просил приехать к нему или прислать какое-нибудь лекарство. Встретившись с Господом, Ананий попытался уговорить его, но вместо этого его послали отдать королю полотенце, которым Иисус вытер лицо. На полотенце остался отпечаток лика Христа, а когда Ананий вернулся и дал полотенце царю, он был чудесным образом исцелён.

Читайте также:

Сегодня эта святая реликвия носит название Эдесский мандилион и является одной из самых важных в коллекции Ватикана. Кроме того, подобное название носит любое изображение лика Иисуса Христа, которое проявляется очень странным, необычным способом. Так, в 2005 году Розали Лоусон увидела изображение Иисуса на картофельных чипсах, американка Донна Ли — на варенике. А Чак Рикман, ушедший в отставку офицер службы спасения 911, увидел лик Иисуса на витрине кафе Hard Rock Café в Сан-Диего.