"Самый страшный день в моей жизни". Читательница об аварийной посадке самолета airBaltic

 (33)
"Самый страшный день в моей жизни". Читательница об аварийной посадке самолета airBaltic
Foto: airBaltic

“Сегодня был самый страшный день в моей жизни. Никому такого не пожелаю”, — так начала свою историю Юлия, которая вместе с мужем и двумя маленькими детьми в ночь на 13 июня летела рейсом Рига-Одесса авиакомпании airBaltic. По техническим причинам самолет вынужден был вернуться обратно в аэропорт. Что произошло и какой будет посадка, никто не знал.

“Сегодня ночью я включил на своём мобильном телефоне программу Flightradar24, чтобы понаблюдать за самолётами и заметил странный полёт самолёта рейса BT410 Рига — Одесса, — рассказывает Сергей. — Он вылетел из аэропорта Рига в 23:59 и полетел в направлении Одессы. Приблизительно через 12 минут развернулся обратно и ещё летал над Ригой кругами приблизительно 1 час и 15 минут. В итоге приземлился в аэропорту Рига приблизительно в 1:35”.

Именно на этом рейсе летела Юлия вместе с мужем и двумя маленькими детьми — одному из которых 2,6 года, а второму — всего 9 месяцев.

По словам женщины, вскоре после взлета раздался громкий хлопок и появилась вспышка в районе двигателя. “Появился странный звук. Через минут 10 пилоты передали, что что-то случилось с самолётом и необходимо вернуться в Ригу. Вернулись, снизились, почти коснулись полосы, но не сели, а сразу опять взлетели. Когда были внизу, у многих стала ловить зона — люди стали писать сообщения, звонить и говорить, что находятся в самолете и не знают, что происходит, — вспоминает Юлия. — Капитан сообщил, что у нас полные баки топлива и его нужно выработать. Мы почти час кружили над морем. 50 минут жуткого стресса, неизвестности, страха. Каждая минута имеет смысл и надежду. Большое спасибо стюардессам, которые разносили всем воду, успокаивали, объясняли, как себя вести при аварийной посадке.

Читайте также:

И вот звучит команда капитана, что садимся и надо занять аварийное положение, то есть сгруппироваться. Никто не знает, какой будет посадка — мягкой или жесткой. Нужно быть готовым покинуть самолет без вещей через специальные выходы. В этот момент перед глазами тот самолет из Шереметьево. Садились страшно, стюардессы кричали, что надо прижать детей, опустить головы и держаться. Сели. Аплодисменты, слезы радости, поздравления друг другу”.

На часах около полтретьего ночи. Всем выдали пледы и отправили в здание аэропорта. К пассажирам подошли работницы airBaltic и сообщили, что вылет в Одессу состоится около семи утра. Кто-то пошел к подъехавшей скорой за валерьянкой, кто-то в duty free за чем-то покрепче.

“У людей был стресс. Одна женщина вообще хотела отказаться от полета, так сильно перепугалась, но ей ответили, что ничего сделать не могут. Вообще работницы airBaltic вели себя по-хамски. Стояли с каменными лицами, ни капли сочувствия. Всем выдали по сэндвичу и бутылке воды. Когда мы попросили горячую воду, чтобы приготовить смесь для ребенка, нам было сказано: “А где я вам сейчас здесь найду горячую воду?!” Вся детская еда у нас осталась в багаже, мы спросили, можем ли мы как- то его получить, на что сотрудница авиакомпании показала рукой — вон самолет на полосе, идите! — рассказывает Юлия и добавляет: “Большое спасибо охраннику аэропорта, который помог выйти из терминала, получить багаж и достать горячую воду”.

Кстати, когда семья наконец прилетела в Одессу, приключения не закончились. “Мы прилетели, а наш багаж - нет. Получили его только на следующий день”, — говорит Юлия.

Ekraani kuvatõmmis delfi.lv

В двигатель попала птица


В авиакомпании airBaltic подтвердили, что 13 июня самолет, следовавший рейсом BT410 Рига-Одесса, по техническим причинам вернулся в Ригу. “Буквально сразу после взлета, услышав странный шум, капитан принял решение вернуться в Рижский аэропорт и провести техническую проверку самолета. Приземление прошло в соответствии со всеми процедурами в условиях повышенной безопасности. В ходе осмотра самолета выяснилось, что в правый двигатель попала птица”, — пояснила руководитель корпоративной коммуникации airBaltic Алисе Бриеде.

По ее словам, в случае задержки полетов airBaltic делает все возможное, чтобы обеспечить пассажирам максимально комфортные условия. “В аэропорту для всех пассажиров было обеспечено питание и питьевая вода, а также по индивидуальным просьбам обеспечена другого рода поддержка, например, возвращен багаж, — говорит Бриеде. — Полет состоялся в 7.25. Приносим извинения пассажирам за доставленные неудобства”.