Саудовская Аравия открывает первое туристическое направление


Саудовская Аравия открывает первое туристическое направление
Scanpix / AFP :FAYEZ NURELDINE

Ранее страну могли посещать только бизнесмены и паломники.

Саудовская Аравия до сих пор считается одной из самых закрытых стран. Власти страны презентовали первое туристическое направление — природный и культурный памятник всемирного наследия Аль-Ула, сообщает Tourprom. При этом на презентации исполнительный директор Королевской комиссии по развитию Аль-Улы заявил, что к 2023 году прогнозируется прирост туристов до 230 тысяч, а к 2035 — от 1,5 до 2 миллионов.

В этом регионе находится первый для страны памятник ЮНЕСКО, огромный комплекс археологических объектов, древние гробницы Мадаин-Салих. Раньше в этом месте был древний город Набатейского царства Хегра, являвшимся вторым по значимости после столица набатеев Петры (нынешняя Иордания).

Скалы с открытыми древними гробницами, с наскальными надписями, скульптурными композициями, находятся в открытом доступе для всех туристов. По словам кураторов проекта развития курорта, за последний год памятник ЮНЕСКО посетило около 30 тысяч человек. При этом в планах Саудовской Аравии к 2030 году нарастить число посетителей до 30 млн в год. Основную ставку делают на создание на островах в Красном море роскошных пляжных курортов, не подчиняющихся строгим законам королевства.