В Великобритании — свыше 1,5 млн км подземных инженерных сетей (водопровод, канализация, газ, электричество) плюс, по некоторым оценкам, 4 млн км телефонных линий.
По словам Стефани Брикер из “Проекта Айсберг”, один из самых серьезных камней преткновения в этой работе — это то, что не существует единого, центрального места, где собраны все данные по британскому подземелью. “Всё — в разных местах, и ответственные — разные люди”, — подчеркивает она.
Хотя поначалу Британская геологическая служба планировала сосредоточиться на объектах и коммуникациях общего пользования — водопроводных, газовых, электрических сетях и так далее, — есть культурные и исторические аспекты, которые также не исследованы.
“Мы сделали заявку на [государственное] финансирование, чтобы начать составлять карту подземных сооружений в Ноттингеме и Эдинбурге, двух других больших городах с богатой историей всего подземного, — говорит она. — И мы хотим исследовать не только сами физические объекты, но и их общественное значение”.
Полная разруха: условия жизни Загитовой потрясли прессу
Установлен основной источник распространения коронавируса
Немецкий врач озвучил сенсационную версию о причинах пандемии
Когда менять моторное масло, чтобы не убить двигатель?