Секреты Цюриха: 9 необычных мест, в которые стоит заглянуть


Секреты Цюриха: 9 необычных мест, в которые стоит заглянуть
Scanpix, Panthermedia By-line:Alfons P. Levrier

В достопримечательностях в Цюрихе недостатка нет: тут и галереи с полотнами великих живописцев, и музей FIFA, и витражи Марка Шагала в церкви Фраумюнстер, и многое другое. Skyscanner составил список мест, которые к числу главных цюрихских символов не относятся, но от этого точно не менее интересны. Читайте, что необычного есть в самом густонаселенном швейцарском городе!

MFO: понаблюдать за облаками на крыше… парка


Постиндустриальный парк MFO находится в тихом жилом квартале, до центра Цюриха отсюда далеко. Свое название парк получил в честь бывшего завода по производству двигателей (Maschinenfabrik Oerlikon), в здании которого был возведен. Место поражает переплетением природы и урбанизма: внушительные железные конструкции покрыты ковром из плюща, хмеля и дикого винограда. Но особенно красиво тут весной, когда зацветает глициния и ее свисающие лиловые гроздья окружают заводской остов волшебной дымкой.

Читайте также:

В MFO проводятся кинопоказы и концерты под открытым небом, а еще на местной крыше можно позагорать и понаблюдать за облаками.

Музей дизайна: увидеть антропоморфную мебель


Расположенный в здании, построенном в стиле баухаус в 30-е годы 20 века, цюрихский Музей дизайна — это удивительно функциональное общественное пространство. Тут есть и книжный магазин, где можно купить милую открытку на память, и уютное кафе, где подают вкусный кофе, и зал с большим столом, за которым удобно проводить деловые собрания или встречи с друзьями.

Основы коллекции музея — современный дизайн, графика, плакат и прикладное искусство. Интересно взглянуть на собрание удивительных вещей — символов идеальной жизни, например: осветительные приборы и антропоморфную мебель от дуэта дизайнеров Сюзи и Уэли Бергер и космическую кофемашину авторства Карло Борера.

Павильон Ле Корбюзье: ощутить синтез искусства и жизни


На берегу Цюрихского озера, в парке Блаттервизе, стоит небольшой яркий домик — последнее творение французского архитектора швейцарского происхождения Ле Корбюзье. Первым делом вы заметите оригинальную крышу, затем яркий фасад, который местами абсолютно прозрачен.

В павильоне несколько этажей, поэтому по нему можно неспешно пройтись, осматривая не менее причудливый, чем само строение, интерьер. Через центр домика зигзагом проходит скульптурная бетонная лестница: она ведет на крышу, с которой открывается живописный вид на озеро.

! Важно: Павильон Ле Корбюзье в Цюрихе работает только в теплое время года.

“Красная фабрика”: открыть для себя новые рок-группы


Оказавшись на “Красной фабрике”, вы начисто забудете все стереотипы о Цюрихе и швейцарцах: об их идеальности, педантичности и снобизме. Когда-то в здании из красного кирпича располагалась фабрика по производству шелка, но все изменилось в 70-х, когда здесь открыл свои двери рок-клуб. Теперь этот комплекс с кафе, арт-галереями, библиотекой, концертными и театральными площадками — место культовое.

“Красная фабрика” — одно из самых живых и вдохновляющих культурных пространств в Цюрихе. Здесь проводятся поэтические чтения, спектакли, кинопоказы и концерты, именно в “Красной фабрике” сосредоточены все самые интригующие события творческой жизни города. Отдельный бонус: экстерьер центра покрыт граффити от местных стрит-арт-художников.

Лучшее время для посещения Цюриха

Лучше всего в Цюрихе отдыхается с декабря по февраль и с мая по сентябрь. Зимой сюда приезжают, чтобы отпраздновать рождественские и новогодние праздники и сгонять на близлежащие горнолыжные курорты, а летом — за экскурсионным туризмом.

Канцлай: отовариться на блошином рынке


Канцлай — крупнейший блошиный рынок во всей Швейцарии. В этой сокровищнице винтажных вещей можно отыскать что угодно — от старинных детских игрушек и книг, подсвечников, статуэток и керамической посуды довоенного периода до пленочных фотоаппаратов, всевозможных музыкальных инструментов и старинных часов.

Среди товаров вы обязательно увидите традиционные швейцарские коровьи колокольчики. По одной из версий, именно они — причина необыкновенно высокого качества швейцарских сыров. Якобы местным буренкам надевают на шею такие тяжелые колокольчики — целые колокола! — чтобы голова коровы все время гнулась к траве, побуждая к постоянному жеванию.

! Важно: Блошиный рынок Канцлай работает каждую субботу с 07:20 до 16:00, причем только в теплое время года — с мая по октябрь.

Цюрихские купальни: позаниматься йогой


Мало кто знает, но в Цюрихе полно всевозможных купален: есть и пляжи в центре на деревянных мостках, и песчаные — за городом. Обратите внимание на женские купальни Frauenbad Stadthausquai и мужские — Schanzengraben. Еще прекрасный вид на Альпы открывается с понтонов купальни Seebad Enge и с уютных пляжей Strandbad Mythenquai.

Много где в Цюрихе, кроме купания и солнечных ванн, можно сходить в сауну, заказать массаж или заняться йогой. По вечерам купальни и бассейны превращаются в модные бары, где можно с удовольствием провести время за освежающим коктейлем или подкрепиться аппетитными блюдами, приготовленными на гриле.

Сад-ресторан Frau Gerold’s Garten: послушать музыку на закате


Frau Gerold’s Garten — еще один пример того, как умелые руки превратили индустриальную зону в цветущий сад с отличным фудкортом, дизайнерскими лавочками и атмосферными вечерними dj-сетами. Летом пространство открыто до полуночи, чем грех не воспользоваться. Обязательно доберитесь до местных едален и проводите закат под хорошую музыку. Frau Gerold’s — из мест, куда хочется вернуться. По слухам, чтобы точно это сделать, нужно посадить растение на территории ресторанного садика.

Башня братьев Фрайтаг: насладиться нестандартной панорамой Цюриха


Вообще, братья Фрайтаг делают прочные необычные сумки, рюкзаки и кошельки из переработанных тентов грузовиков. Каждая вещь уникальна, так как все они изготавливаются из разных кусочков разноцветных полотнищ. Изделия недешевые, поэтому если вы не планируете покупать сумку за 150 евро, к творчеству братьев Фрайтаг можно приобщиться иначе.

Дело в том, что магазин FREITAG Bros. в Цюрихе находится в башне, составленной из грузовых контейнеров. На самом верху — смотровая площадка, с крошечного пятачка которой открывается вид на окраины Цюриха, который оценят любители индустриальных пейзажей. Особенно красиво город смотрится в сумерках, когда загораются огни.

Secret Dinner: забронировать ужин непонятно где, но понятно зачем


Если на отдыхе в Цюрихе вам вдруг нестерпимо захочется какого-нибудь кулинарного эксперимента или, правильнее сказать, приключения, у нас есть для вас идеальный вариант — Secret Dinner. Это компания, которая занимается организацией тематических ужинов в самых разных уголках Цюриха. Главная прелесть этих событий в абсолютной секретности: никто из участников не будет знать, где именно будет проходить мероприятие, пока не окажется на месте.

Работает все это довольно просто. Вы регистрируетесь на сайте, затем отправляетесь на место встречи, откуда специальный шаттл отвозит вас в секретную точку, где вам подают шикарный ужин из нескольких блюд. И само место, и его убранство, и меню — все будет подчинено какой-то одной теме, которую вы выберете заранее.