Сенсация в мире археологии: в Норвегии под землей нашли хорошо сохранившуюся погребальную ладью викингов


В регионе Эстфолл на юго-востоке Норвегии археологи с помощью современных радарных технологий нашли древний могильник викингов. Всего было обнаружено 8 захоронений, руины пяти древних домов, а также 20-метровый погребальный корабль.

Как известно из археологических раскопок, похоронные обряды в ладье были широко распространены в культуре викингов. Однако в наше время подобные находки являются настоящей сенсацией, так как хорошо сохранившиеся погребальные корабли встречаются крайне редко.

“Данная находка очень значима для нас, так как на данный момент обнаружено только три хорошо сохранившихся погребальных корабля”, — сказал Кнут Пааше, ученый из Норвежского института исследований культурного наследия.

По словам Пааше, эта археологическая находка уникальна во всех отношениях, а ее исследование с помощью самых современных технологий наверняка приоткроет много тайн и неизвестных до этого фактов. “В Норвегии в разное время было найдено всего три хорошо сохранившихся погребальных корабля. Но все эти открытия были сделаны очень давно”, — добавил он.

Читайте также:

По мнению Яна Билла, куратора отдела викингов в Норвежском музее истории культуры, речь идет о невероятно больших размерах корабля. “С археологической точки зрения мы говорим о сенсационной находке”, — заявил он изданию National Geographic.

Funeral of ruthenian noble by Siemiradzki.jpg

Найденный 20-метровый корабль археологи назвали Джеллстатом (Jellstad). Покоился он на небольшой глубине в 50 см. Обнаружили его вместе с другими захоронениями и фундаментами древних жилищ с помощью специального радара, излучение которого, сканирую почву, проникало довольно глубоко под землю. Этот метод позволяет проводить археологические работы без раскопок.

Археологи считают, что курган, когда-то покрывавший древнее захоронение, был в XIX веке скорее всего вспахан и использовался местными крестьянами под пашню. Несмотря на это, многие части погребального корабля, включая киль и фрагменты корпуса, сохранились очень хорошо.

Читать еще

На данный момент очень сложно установить точный возраст находки, но примерные оценки указывают на то, что кораблю по меньшей мере 1500 лет. Ученые полагают, что корабль доставили на сушу из ближайшего к Осло фьорда.

По словам руководителя проекта, археолога Ларса Густавсена, с учетом знаний о погребальной культуре викингов можно быть уверенными в том, что корабль не является единичным — скорее всего, в этой местности располагается целое кладбище, на котором покоятся вожди.