Шедевры с подвохом: 10 очень страшных картин в мировой живописи


Шедевры с подвохом: 10 очень страшных картин в мировой живописи
Автор: Франсиско Гойя, Общественное достояние,

Порой великие художники отличались весьма неоднозначными полотнами. Уберите от экранов впечатлительных: будем знакомиться с самыми страшными картинами в истории мирового изобразительного искусства.

"Смерть Марата", Эдвард Мунк

MunchDerToddesMarat1907.JPG

Эдвард Мунк ― самый известный норвежский живописец, наиболее узнаваемой работой которого стала картина "Крик". Все его творчество окутано темой одиночества и смерти. Еще более жуткой может показаться его картина "Смерть Марата", в основу которой легла реальная кровавая история. В своей неподражаемой манере Мунк изобразил молодую девушку Шарлотту Корде спустя мгновение после того, как она зарезала Жан-Поля Марата, вдохновителя Французской революции. Это резонансное политическое убийство нашло отклик в работах многих деятелей искусства, но картина Мунка ― самая жестокая.

"Ад", Ганс Мемлинг

Читайте также:

Картина "Ад" Ганса Мемлинга ― один из самых страшных примеров изобразительного искусства своего времени. Удивительно, что такая картина должна была подтолкнуть людей к добродетели: на ней в мельчайших подробностях изображено, что ждет христианина, если тому доведется попасть в Ад. Для того, чтобы усилить ужасающий эффект сцены, Мемлинг добавил надпись: "Из Ада нет пути назад". Прихожанам одной из голландских церквей пришлось постоянно смотреть на эту картину, созданную в поучительных целях. Правда, неизвестно, удержало ли это их от грехов.

"Электрический стул", Энди Уорхол

В отличие от предыдущих примеров, палитра картины "Электрический стул" более жизнерадостная, чего не скажешь о содержании. Энди Уорхол, признанный мастер поп-арта, из всего умел сделать предметы масскульта. Но эта работа отличается от прочих невероятной провокационностью: можно ли так изображать электрический стул, как какую-нибудь обыденную вещь? Видимо, именно этих смешанных чувств художник и пытался добиться. Вдохновением для картины послужил электрический стул, на котором в 1953 году были казнены Юлиус и Этель Розенберги, обвиненные в шпионаже в пользу СССР.

"Кошмар", Иоганн Генрих Фюссли

Johann Heinrich Füssli 053.jpg

Ночные кошмары бывают у каждого. Раньше считалось, что их причина кроется в мистике. Верили, что злой дух садится по ночам на грудь и вызывает дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона. Так люди пытались объяснить ужасные сны и сонный паралич. Этими преданиями вдохновился Иоганн Генрих Фюссли и изобразил жуткого демона, который сидит на груди у изогнутой девушки в белом одеянии. А на заднем плане ― голова лошади в белой дымке, добавляющая страшной картине сюрреалистичности.

"Призрак блохи", Уильям Блейк

William Blake The Ghost of Flea 1819-20 Tempera & gold on mahogany.jpg

На картине Уильяма Блейка полунасекомое-получеловек держит пустую чашу и жадно вглядывается в нее. Художник, который при жизни слыл сумасшедшим, утверждал, что видел это существо своими глазами. Теперь Блейк ― признанная фигура в истории поэзии и изобразительного искусства. Эксцентричный Блейк увлекался мистицизмом, устраивал спиритические сеансы и говорил, что видит существ из других миров: они приходят к нему и позируют для картин, диктуют строки стихов. Было ли это психическим расстройством или просто фантазией творческого человека ― неясно, но образ блохи получился действительно пугающим.

"Наказание Марсия", Тициан

Titian - The Flaying of Marsyas.jpg

Тициан Вечеллио стоит в одном ряду с такими мастерами эпохи Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. На полотне "Наказание Марсия" он изобразил мифологический сюжет: бог Аполлон наказал сатира Марсия за то, что тот посмел выиграть у него в музыкальном состязании. С несчастного сатира живьем сдирают кожу. Тициан добавил и так жуткой сцене еще больше отвратительных подробностей: маленькая собачка слизывает кровь, а наблюдающий подыгрывает на скрипке, даже не пытаясь помешать происходящему.

"Медуза", Караваджо

Medusa by Caravaggio 2.jpg

Медуза была одной из трех горгон, мифологических чудовищ с женскими лицами, чей взгляд обращал человека в камень. Караваджо изобразил отрубленную голову Медузы на круглом, как щит Персея, холсте. Художник рисовал полотно для кардинала Франческо Дель Монте, который заказал Медузу в подарок для великого герцога Фердинанда I, надеясь снискать его расположение. Караваджо нарисовал две версии Медузы — и это вторая версия, которая в настоящее время хранится в галерее Уффици во Флоренции.

"Сатурн, пожирающий своего сына", Рубенс и Франсиско Гойя

Francisco de Goya, Saturno devorando a su hijo (1819-1823).jpg

И вновь сцена из древнегреческой мифологии, которая изобилует жестокими сюжетами. Согласно мифам, Сатурн (он же Кронос) знал, что с трона его свергнет один из сыновей, и поэтому поедал их еще младенцами, чтобы никто не мог помешать его правлению. Сатурн, которого изобразил Рубенс ― жестокий убийца, пожирающий собственное новорожденное дитя.

Rubens saturn.jpg

Спустя 200 лет изобразить сюжет осмелится Франсиско Гойя, который представил на своем полотне обезумевшего Сатурна, который поедает своего ребенка.

"Искушение святого Антония", Иероним Босх

Temptation of Saint Anthony central panel by Bosch.jpeg

"Искушение святого Антония" ― центральная часть одноименного триптиха Босха, легендарного нидерландского художника. В основе сюжета ― искушения, которым подвергся святой во время пребывания в египетской пустыне. На фрагменте картины изображены различные несуществующие твари, олицетворяющие человеческие грехи, к которым святой Антоний остается равнодушен. Отшельнику удается противостоять искушениям, благодаря силе веры.

"Тонущая собака", Франсиско Гойя

Goya Dog.jpg

"Тонущая собака" (авторское название неизвестно) ― одна из "мрачных картин" Гойи, которую он писал прямо на стенах своего дома, где жил с 1819 года уже абсолютно глухим. Пустое пространство, доведенное до абсолюта сокращение среды ― и голова собаки, которая плывет в этой непонятной бездне, олицетворяющей забвение. Она скорее тонет, чем плывет: это понятно по ее пронзительному взгляду, устремленному вверх. Все в картине указывает на то, что собака обречена ― в этой пустоте никто не услышит ее мольбы о спасении и не поможет.