Шесть необычных улиц, которые удивляют даже бывалых путешественников


Шесть необычных улиц, которые удивляют даже бывалых путешественников
Scanpix, BALEYDIER/SIPA

Попадая в незнакомые города, многие люди не идут целенаправленно от достопримечательности к достопримечательности, а начинают просто гулять по улицам. Особенно хорошо это делать в старинных кварталах и центрах городов. Или же по просто необычным улицам — как эти семь, некоторые из которых даже попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Синие улицы Шавена (Марокко)

Большая часть домов в центре небольшого (35 тыс.) городка Шавен в Марокко действительно окрашена в разные оттенки синего и голубого цветов, так что во время прогулки по ним создается довольно интересное впечатление.

chefchaouen

Читайте также:

Мало кого не интересует ответ на вопрос, почему улицы города такие синие. Есть две версии. По одной, когда в конце XV века испанские евреи бежали из Европы и оказались в этом городе, они начали красить стены собственных домов в синий цвет, который напоминал им о боге. По другой же — стены в синий цвет, цвет мира и терпимости, впервые начали красить сами местные жители. Просто в честь и память самых разных беженцев, которые регулярно оказывались в Марокко вообще и в Шавене в частности.

“Дни города” в Vila de Gràcia (Барселона, Испания)

Luces y colores. Vila de Gracia en Fiestas

Это не улица, но целый пригород в Барселоне, некогда бывший отдельным городом, в котором жили состоятельные испанцы. Он и сам по себе достаточно колоритный, а особенно богато и интересно его улицы украшаются в августе, когда район отмечает праздник имени себя самого. Если в него и ехать, то в эти своеобразные “дни города”.

Улицы летающих зонтиков в Агеде (Португалия)

Rua de Águeda

Небольшой португальский городок Агеда преображается не в августе, но в июле. И каждый раз его улицы буквально укрываются “парящими” зонтиками. Зачем? Во-первых, это очень красиво и необычно. Во-вторых, зонтики дают тень и делают прогулку по раскаленному июльским солнцем городу вполне терпимой.

Песчаный ковер в Ла-Оротаве (Канарские острова, Испания)

Corpus Christi Flower Carpets, Tenerife 2011

Еще один город, чьи улицы преображаются раз в году — во время празднования праздника Тела и Крови Христовых в конце июня. Во время него главную улицу города специальным образом украшают “ковром” из цветов, в основе которого лежит песок и вулканический пепел. Зрелище очень необычное и впечатляющее. А в 2007 году “ковер” вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая картина из песка в мире.

Единственная на всю Англию Savoy Court (Лондон, Великобритания)

Читать еще

Это единственная во всей Англии улица, где машины не просто могут, но должны придерживаться правил правостороннего движения (как у нас, например). Более того, это правило действует уже более 100 лет и все, кто попадают на эту улицу — а это, в основном, такси, подвозящие пассажиров к отелю Savoy — его соблюдают.

Savoy Court in Strand London..

Технически, впрочем, это не улица, а частный подъезд к частной собственности. Поэтому по нему все должны ехать так, как укажет владелец — в данном случае, гостиница. Ну а гостинице из-за схемы заезда на эту улицу удобнее, чтобы такси высаживали пассажиров справа, а не слева — и чтобы те не переходили через дорогу и не обходили авто, а прямо шагали в двери. Хозяин — барин!

Самая узкая в мире улица — Spreuerhofstraße в Ройтлингене (Германия)

Con phố hẹp nhất thế giới

Еще одна улица из Книги рекордов Гиннесса, на этот раз как самая узкая в мире, еще ширина в среднем составляет всего 40 сантиметров, а в самом узком месте и вовсе лишь 31 сантиметр. При этом длина улицы составляет лишь 3,8 метра. Смотреть на ней нечего, зато она привлекает туристов и, как смеются местные жители, является отличным мерилом готовности человека к пляжному сезону.

Отметим, что в Старой Риге тоже есть довольно узкая улица — Розена. Стоя на ней и разведя руки в стороны, можно дотронуться до домов по ее сторонам. Но до немецкого рекорда Риге, конечно же, далеко.