Шопинг в Турции: лучшие сувениры, искусство торговаться и контрафактные изделия


Шопинг в Турции: лучшие сувениры, искусство торговаться и контрафактные изделия
Aleksandra Valner

Сувениры и изделия ручной работы из Турции могут быть как дешевыми, так и дорогими — в зависимости от того, как долго вы готовы вести переговоры, сколько платить, какое качество и подлинность вы ожидаете. И богатство выбора иногда выбивает из колеи, потому что турки продают все. Поэтому, идя на рынок, настройтесь торговаться, и на себе попробовать турецкую культуру!

Что купить?

Прежде всего, Турцию трудно представить без лукума, это цветные кусочки желе, посыпанные сахарной пудрой. Турецкие деликатесы можно купить практически везде, в том числе и в аэропорту. Красиво упакованный в коробочки лукум это прекрасные гостинцы для друзей и коллег. Альтернативой сладостям являются специи и чай. Вы можете выбрать из традиционной смеси специй или отдельных видов, таких как орегано (душица), мята, кумин и малоизвестный сумах в Литве. Вы также можете приобрести чай, турецкие стеклянные стаканчики для чая или сервиз с традиционным чайником. “Попросите продавца объяснить, как правильно готовить турецкий чай”, — говорит Неринга Куртинайтиене, руководитель продукта Kidy Tour.

Читайте также:

Одним из самых красивых и ценных предметов, которые вы можете привезти из Турции, является ковер ручной работы. Его можно постелить на пол или использовать в качестве декорации на стене. Не беспокойтесь о транспортировке — большинство магазинов предлагают услуги доставки, так что ковер могут выслать прямо к вам домой. Если большой ковер — это не совсем то, что вам надо, вы можете выбрать маленькие коврики, наволочки и другой текстиль. Еще один традиционный предмет, который можно купить в Турции, — это кальян. Не забудьте удостовериться, что продавец его действительно хорошо упаковал.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Если вы хотите привезти только небольшой сувенир из Турции, вы всегда можете выбрать “Фатиму” или “Турецкий глаз”: плоский стеклянный сувенир с белым кружком на синем фоне и черной точкой посередине. Это один из старейших талисманов для защиты от неудач, привлечения успеха и исполнения желаний. И, наконец, на турецких курортах огромный выбор товаров известных мировых брендов — сумки, ремни, одежда — по особенно низким ценам. И хотя турки скажут, что это оригинал, эти товары являются только копиями, изготовленными и продающимися нелегально.

Искусство переговоров

Не забывайте торговаться при совершении покупок на рынках курортов Анталии, так как торг (по-турецки pazarlık) является важной частью турецкой культуры. Торговаться здесь принято по поводу абсолютно всего: не только о покупке дорогого предмета, но и на приятную мелочь или сувенир. Что нужно сделать, чтобы торг прошел успешно и в ваших интересах? Во-первых, выясните, какова стоимость предмета у нескольких продавцов (это особенно актуально, если вы планируете купить ковер). Прежде чем начать торговаться, решите, какую сумму вы готовы заплатить. Продавец попросит у вас больше, чем ожидает получить, поэтому предложите половину или даже более низкую цену. Также, если вы собираетесь купить несколько предметов, попросите дополнительные скидки.

Читать еще

Не чувствуйте себя обязанным покупать — если вам не удалось достичь приемлемой для вас цены, вежливо поблагодарите продавца и выходите. Кстати, говорят, что иногда такая тактика помогает в переговорах — продавец может догнать вас и предложить более низкую цену, если, конечно, это возможно. Если продавец не снижает цену, а вы все равно хотите купить товар, вернитесь через час или в другой день или найдите другого продавца с аналогичным товаром по более выгодной цене.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Турецкий шопинг — это не просто продажа и покупка товаров, это возможность общаться и проводить время, поэтому не удивляйтесь, если продавец предложит вам чай, кофе, закуски или сигарету. Продавец постарается показать вам как можно больше товаров и рассказать о них. Даже если вас угостили чаем или вы осмотрели большое количество ковров, вы не обязаны ничего покупать — не поддавайтесь давлению продавца.

Как производится оплата?

В Турции вы можете рассчитываться турецкими лирами, стоимость которых составляет около 6-7 лир за один евро и постоянно меняется, поэтому проверяйте курс непосредственно перед поездкой. Некоторые продавцы принимают доллары США или евро. Есть также магазины, где цены указаны не только в турецких лирах, но и в евро или долларах США. Если вы планируете посещать еженедельные фермерские рынки и покупать оливки, маслины, овощи или фрукты, лучше всего взять с собой лиры. Лиры также понадобятся в небольших кафе.

Торгуясь, имейте в виду, что цена, о которой вы договариваетесь, действительна только в том случае, если вы платите наличными. При оплате банковской картой (при наличии возможности) цена может измениться — продавец может добавить дополнительную плату за обслуживание карты.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Если во время своего отдыха вы решили рассчитываться только турецкими лирами, вы можете обменять их в официальных обменных пунктах, где курс самый выгодный. Не рекомендуется менять деньги в аэропорту, так как курс там менее выгодный. Если у вас закончились наличные, вы можете воспользоваться услугами банкоматов. В крупных курортных городах Анталии вы их найдете без труда и в большом количестве, а в небольших городах может и не быть банкоматов. Проверьте стоимость снятия денег в банкоматах в регионе Анталии, прежде чем отправиться в отпуск. Имея при себе наличные, будьте осторожны, не храните все свои деньги и карты в одном месте и будьте бдительны при походе на рынок.

Лучшие рынки в регионе Анталии

Каждую пятницу в Алании открыт фермерский рынок, который привлекает отдыхающих и местных жителей свежими овощами, фруктами, специями и деликатесами. Если вас интересуют магазины, вы можете пойти в торгово-развлекательный центр Megamall, где найдете разнообразие международных и местных брендов.

Рынок в Кемере проходит по понедельникам и вторникам. В понедельник фермеры продают свежие продукты и ароматные специи, поэтому на рынке среди покупателей можно заметить местных жителей. Во вторник на рынке продается одежда, обувь и сувениры. Кроме того, в центре Кемера можно увидеть женщин, которые продают кружева своей ручной работы. Покупая у них и не слишком интенсивно торгуясь, вы можете их поддержать.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

На огромном рынке Анталии можно найти все, что вам нужно и чего только душа пожелает — еду, одежду, обувь, сувениры и многое другое. В Анталии также стоит посетить район Kaleiçi с его большими современными магазинами и небольшими лавочками. В последних вы можете купить украшения, ковры, кожаные и текстильные изделия, местную керамику. Не забывайте торговаться.

В Сиде рынок проводится по субботам, а более крупный и интересный — по четвергам, в соседнем Манавгате. Рынок в Белеке открыт по субботам и предлагает продукты питания, одежду и другие товары. А по вторникам стоит отправиться в соседний город Kadriye и прогуляться по красочному рынку, где разворачивается местная культура во всей своей красоте, и вы можете купить специи, керамические блюда ручной работы, шерстяные пашминовые шарфы, украшения.