Системная ошибка в новых самолетах заставила мир закрыть небо для новых ”Боингов”: а на чем летают в Эстонии?

 (11)
Lennukid 22.08.2018
Nordica lennukFoto: Andres Putting

В линейке ”Боинг” именно модель 737 является самой популярной — выпускается более 50 лет. За это время было выпущено множество модификаций, одной из последних стала модель Boeing 737 Max 8. Самолеты этого типа дважды за последние полгода потерпели крушение, погибли 346 человек. Сейчас их полеты приостановлены во всем мире, пишет "МК Эстония".

При этом польская авиакомпания LOT, у которой арендует самолеты наша Nordica, владеет пятью такими лайнерами и собиралась купить еще несколько. На чем вообще чаще всего летают из Таллиннского аэропорта и в какие неприятности попадали эти самолеты?

Производство и продажи Boeing 737 Max 8 начались лишь в 2017 году — совершенно новая модель, которую закупило множество стран — надежность ”Боингов” никогда сомнений не вызывала. Но особенности этой модели преподнесли сюрпризы.

Читайте также:

Дело в том, что Max получил новые двигатели, которые пришлось установить чуть иначе: вынести вперед и поднять. Из-за этого изменилось поведение самолета в воздухе — нос начал задираться вверх (кабрирование), что могло стать фатальным.

Чтобы избежать возникновения подобной ситуации, на самолеты этой модели была установлена система MCAS (The Maneuvering Characteristics Augmentation System), призванная стабилизировать положение лайнера в воздухе. Как только при ручном управлении нос самолета задирался выше необходимого, срабатывала система и отклоняла его вниз.

Всего в использовании было 282 самолета — авиакомпании всего мира были рады приобрести новинку.

Две трагедии

Первая катастрофа произошла в конце октября прошлого года. Boeing Max 8 индонезийской компании Lion Air потерпел крушение. На борту находилось 178 пассажиров и 8 членов экипажа — крупнейшая катастрофа в Индонезии. Причем самолет был абсолютно новый, первый полет совершил лишь 30 июля 2018 года, и к моменту крушения налетал немногим более 800 часов.

Как выяснилось в ходе расследования, падение самолета авиаперевозчика Lion Air в Яванское море было вызвано проблемами в новой компьютеризированной системе управления. К такому выводу пришли индонезийские следователи после расшифровки ”черного ящика”.

Вторая катастрофа случилась 10 марта в Африке — пассажирский самолет упал в Эфиопии сразу после взлета, погибли все 157 человек, находившихся на борту.

Беспрецедентный случай в истории Boeing, когда два новейших лайнера разбиваются практически одновременно, унося жизни сотен людей.

После второй катастрофы ряд стран решил приостановить использование самолетов этой модели (а также модели Boeing 737 Max 9) — слишком опасно. В Европе самолеты этого типа были в Чехии (7), в Польше (5), у немецкой Tui Grupp было 15 самолетов. Поначалу США и Канада еще пытались дать шанс своим (Boeing — американская корпорация), но в конце концов было принято решение о запрете полетов Max 8 и там.

Компания согласна с этим решением, хотя и настаивает на том, что самолеты полностью безопасны.

У нас не летают

Выяснять причину произошедшего будут эксперты. А нас куда больше волнуют местные реалии. Например, у авиакомпании LOT, самолеты которой арендует наша национальная авиа-
компания Nordica, в парке пять самолетов Boeing 737 Max 8.

Как заверил Тоомас Уйбо, руководитель по связям с общественностью Nordica, нам волноваться не о чем — тут используют совсем другие самолеты. Это Bombardier и ATR.

”Мы — две совершенно разные авиакомпании с собственными парками самолетов”, — сказал Уйбо, отметив, что запрет на использование этих моделей никак не повлияет на рейсы Nordica.

В Таллиннском аэропорту выбор самолетов небольшой. Это в первую очередь классические и традиционные ”Боинги” и ”Эйрбасы”, а также есть Bombardier и ATR — вот, пожалуй, основные бренды.

Cпорить, какой гигант лучше, совершенно бессмысленно, это разные концепции и каждый летчик выбирает то, что ему по душе. Классика ”Боинга” или джойстики ”Эйрбаса”.