Площадь Эстонии составляет всего 45 227 км2, но береговая линия имеет значительную длину — почти 4000 км, из которых около 300 км — это скалистый берег. Наш скалистый берег составляет около четверти от 1200-километрового глинта Балтии, который простирается от острова Кальмарсунд в Швеции до Ладожского озера в России. Слова скандинавского происхождения klint или glint использовались в эстонском языке уже с XIV века и сразу в нескольких значениях — обрыв на берегу моря, скала и гора.

Средняя высота глинта составляет 40 метров, у него есть более низкие и более высокие участки. В целом, западная часть глинта ниже, чем восточная. Наибольшую высоту глинт имеет на отрезке длиной 70 км в Ида-Вирумаа, где уступ обрывается под прямым углом и достигает наибольшей высоты в Онтика (55 м над уровнем моря).

P1020737 Ontika, wodospad

В Онтика расположен и самый высокий в Эстонии водопад — Валасте (26 — 30 м), который сформировал в глинте полукруглую нишу. Водопад Валасте получает воду из ручья Валасте, который местные называют “Suurkraav” (“большая канава”), так как русло ручья для отвода лишней воды неоднократно расширялось. Поэтому среди местных жителей бытует мнение, что ручей Валасте, а следовательно, и водопад Валасте является результатом деятельности человека. Говорят, что был один человек по имени Юри Краави, который более 170 лет назад вырыл ручей Валасте. Утверждается, что именно он направил осушительную канаву вниз с глинта Онтика.

Как появился глинт? Однозначного объяснения этому нет. Было поставлено и изучено несколько гипотез. Согласно одной гипотезе, это остатки русла гигантской древней реки Невы. В последние годы ученые считают, что по территории Скандинавии, от какого-то места в Лапландии и до датских проливов протекала река, сопоставимая по своей мощи с нынешней рекой Амазонкой в Южной Америке. Эту реку назвали Эридан, и считается, что в течение примерно девяти миллионов лет большинство скандинавских рек, в том числе и Древняя Нева, несли свои отложения в Северное море именно через эту реку.

Обнаженные глинтом породы очень старые. Можно сказать, что глинт — это открытый учебник географии, в котором можно увидеть, что происходило в этих местах 540 — 450 миллионов лет назад, то есть на протяжении примерно 90 млн лет. Скалистый берег постоянно меняется: морская вода по камешку смывает побережье в море.

Tilgu, Estonia

У подножия глинта растет пышный приглинтовый лес с большим разнообразием видов. Этот лес, растущий на каменистом склоне, поблизости от выходящих из стены глинта источников, очень разноликий. Приглинтовый лес является одним из наших самых древних типов леса, до которого не добралась рука человека — отсюда было трудно или почти невозможно вывозить древесину.

Глинт Северной Эстонии хорошо подходит для велосипедных и пеших походов.

Limestone cliff on the east coast of Osmussaar, 3

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии