Сказочный Кведлинбург - заповедник немецкого фахверка


Сказочный Кведлинбург - заповедник немецкого фахверка
Scanpix, imago/Peter Widmann By-line:Peter Widmann

25 лет назад, в декабре 1994 года, фахверковые памятники немецкого города Кведлинбурга официально стали Всемирным наследием, пишет Deutsche Welle.

Фахверк (Fachwerk) часто называют стилем, но это не стиль, а тип конструкции. Если же говорить о стилях, то в Германии можно найти фахверковые дома разных эпох европейского зодчества - от готики до модерна. Особое место занимает город Кведлинбург, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Quedlinburg asv2018-10 img18 Markt.jpg

В Кведлинбурге насчитывается около 1300 фахверковых зданий. Самое старое (правда, многократно перестроенное) было заложено в 1289 году, но самый известный фахверковый дом города (Wordgasse 3) построили в середине следующего века. Деревянные столбы придают его белому фасаду вертикальную структуру, отсюда и название - "Штендербау", от Ständer - брус, подпорка.

Читайте также:

Quedlinburg Ständerbau.JPG

Каменные постройки в старом Кведлинбурге находятся в меньшинстве. Церкви, укрепления, сторожевые башни…

Ратуша на этом месте упоминается уже в документах 1310 года. Ее возвели на пересечении двух главных торговых улиц. Такой вид на Рыночную площадь открывается от ренессансного портала ратуши. Именно в эту эпоху ее главный фасад приобрел свой нынешний облик - в 1616 году, незадолго до начала Тридцатилетней войны. Стороной Кведлинбург она не обошла, но пощадила. Сильных разрушений не было и в последующие войны: в городе сохранились памятники немецкого деревянного зодчества семи столетий.

Quedlinburg asv2018-10 img11 Markt.jpg

Роланд - символ городской свободы
Портал ратуши украшает имперский орел с гербом Кведлинбурга. Рядом - рыцарь Роланд с обнаженным мечом. В Средние века такие статуи символизировали городскую свободу. Правда, продолжалась она недолго - несколько десятилетий. Аббатство, на чьих землях находился город, быстро вернуло его под свой контроль. Статую в 1477 году разрушили. Восстановили - в XIX веке из найденных случайно фрагментов.

Quedlinburg asv2018-10 img27 Roland.jpg

Первый период расцвета городской экономики пришелся на XII-XIII века - не в последнюю очередь, благодаря той роли, которую в Священной Римской империи германской нации играл Кведлинбургский замок и находившееся в нем аббатство. Поселение, возникшее под Замковой горой, уже к 1330 году было окружено четырехкилометровой городской стеной. Многие ее башни сохранились до наших дней.

Quedlinburg asv2018-10 img03 Castle.jpg

К моменту возведения стены Кведлинбург состоял из двух частей - Старого и Нового городов. Neustadt впервые упоминается в 1222 году в связи со строительством церкви Св. Николая. Храм стоит на сваях. Новый город возник на болотистом восточном берегу речки Боде. В старой части уже не было места, а население непрерывно росло, в первую очередь, за счет крестьян, бежавших от произвола феодалов.

Тридцатилетняя война привела в Кведлинбурге к стагнации, как следствие - к почти полному прекращению строительства. Однако в отличие от соседей, после ее окончания ситуация здесь быстро улучшилась, Кведлинбург вернул себе статус важного регионального торгового центра. В Европе начиналась эпоха барокко. Памятники строительного бума тех лет встречаются в городе буквально на каждом углу.

Саксонские герцоги облюбовали это место более тысячи лет назад. Почва около речки Боде отличалась особенным плодородием, поэтому еще до строительства замка здесь появилось их хозяйственное подворье. К XVIII веку земля не утратила щедрости, а давние садоводческие традиции постепенно сделали Кведлинбург одним из важнейших центров производства семян в мире.

Roofs of Quedlinburg Germany.jpg

Семена отсюда развозили по всей Европе, отправляли в Америку, доставляли в Россию. В 1920 году только в одном, правда, крупнейшем семеноводческом хозяйстве города трудилось 1700 человек. К этому времени давно уже взошли и семена индустриализации, приносившие обильные плоды. Город богател, строились виллы в стилях историзм и модерн, в том числе, с использованием фахверка.

Практически не пострадавшие во Вторую мировую войну, в ГДР за десятилетия социалистического хозяйствования и без должного ухода фахверковые дома успели сильно обветшать. Какие-то реставрационные работы все-таки проводились, для чего приглашали специалистов из Польши. Сегодня большинство фасадов кажутся свежевыкрашенными декорациями из какой-нибудь немецкой сказки.

Один из самых необычных деревянных памятников Кведлинбурга - бюргерский дом 1612 года (Breite Straße 39). Фахверковый ренессанс. Яркий фасад украшен декоративными элементами на балках и большими резными панелями. Отметим, что такие панели, полностью закрывающие целые секции, - большая редкость. Судя по изображениям циркуля и угломера, владелец дома имел отношение к плотницкой гильдии.

Quedlinburg: Gildehaus Zur Rose

На внешний вид фасадов, их симметрию и членение влияла архитектурная мода той или иной эпохи. Рисунки, создаваемые балками и другими элементами, как отпечатки пальцев: они уникальны. Дополнительный способ выразить индивидуальность - резьба по дереву. Пример: резные веера у основания опор - в треугольниках, которые образуют боковые раскосы, придающие стабильность фахверковой конструкции.

Gildehaus zur Rose, 1612 AD. Breite Straße 39 , Quedlinburg Harz DDR May 1990

Фахверковые дома еще с готических времен строятся на каменных или кирпичных фундаментах, чтобы защитить дерево от сырости и обеспечить стабильность. Дерево было материалом ценным, камень же во многих регионах стоил еще дороже. Часто его приходилось везти за сотни километров. Несмотря на это, между домами возводили каменные стены (Brandmauer), чтобы препятствовать распространению пожаров.

В этом доме, по легенде, герцогу Генриху в 919 году предложили стать германским королем. Секции выложены кирпичом, но чаще их все-таки заполняли глиной с рубленой соломой - материалами более доступными. Смесью обмазывали основание, сплетенное из веток, затем красили. В некоторых регионах использовали природный камень.

Quedlinburg_Saxony-Anhalt_UNESCO_DE

Сегодня Генрих I поджидает гостей города в самых неожиданных местах и видах - приветствует с кружкой у пивоварни, предлагает отведать жареных колбасок, зазывает обновить гардероб в образе голого короля. Серьезную конкуренцию на поприще носителей рекламы ему составляют вездесущие ведьмы - обитательницы дремучих лесов Гарца с его легендарной горой Брокен, куда они слетаются на свои шабаши.

Witches are coming!!!

Дом-музей Клопштока
В списке знаменитостей, оставивших свой след в истории Кведлинбурга, особое место занимает Фридрих Готлиб Клопшток (1724-1803), известный немецкий поэт. Родился он в этом доме 1580 года постройки (Schlossberg 12). Большим поклонником его творчества был декабрист Вильгельм Кюхельбекер, хотя его лицейский друг Александр Пушкин "разбирал немца Клопштока", но "не мог понять премудрого"…

Quedlinburg Klopstockhaus (2094590393).jpg

Дом со складом
Один из ярких примеров предшествовавшей барокко ренессансной эпохи находится недалеко от ратуши на Breite Straße. Здание построено в середине XVI века. Верхние этажи, как это характерно для таких фахверковых домов, нависают над нижними. Типичными для этого периода являются оконные проемы в скате крыши - ренессансные люкарны. Над ними крепили лебедки, чтобы поднимать товары в складские помещения.

Quedlinburg: Breite Straße 42

Реставрация продолжается
Из фахверковых памятников Кведлинбурга, ожидающих полной реставрации, следует отметить Господское свободное подворье второй половины XVI века (Adliger Freihof, Wordgasse 4), примыкающее к городской стене и одной из сторожевых башен. Первое упоминание о подворье, многократно менявшем владельцев, датировано 1316 годом. С XV века принадлежало аббатству и использовалось в хозяйственных целях.

Мясное и господское
Нижние этажи сложены из камня, верхние - фахверковые. Попасть во внутренний двор с улицы можно через широкие деревянные ворота или один из двух ренессансных порталов. В центре находится внушительных размеров голубятня, сейчас, однако, пустующая. В прохладных сводчатых подвалах располагался мясной склад, из-за чего подворье также называли Мясным - Fleischhof… Оно было самым большим в Кведлинбурге.

Fleischhof (auch Adelshof der Grafen von Falkenstein) mit Taubenturm

Объять необъятное
Из 1300 фахверковых домов Кведлинбурга нам удалось показать здесь только около тридцати… Возраст большинства из них - несколько столетий, дождутся они и вас. Мы же напоследок подкрепимся в одном из кафе, владелец которого предлагает не только жареные колбаски с видом на фахверковые улочки, но и свой взгляд на герб бывшей ГДР…