Сколько воды нужно пить в полете? Советы от специалиста по медицине путешествий

 (1)
Сколько воды нужно пить в полете? Советы от специалиста по медицине путешествий
Press finavia.fi

Знаете ли вы, что ваше тело в самолете теряет больше воды, чем на земле? Если вы отправляетесь в длительный полет, лучше заранее подумать о гидратации (т.е. пополнении содержания воды в организме).

Достаточное количество воды — понятие индивидуальное и зависит, например, от веса человека. Однако первые симптомы обезвоживания — головная боль, усталость, тошнота и сухость во рту — являются четким и легко заметным признаком.

Аэрокосмическая медицинская ассоциация (AsMA) рекомендует пить около 0,25 литра в час при нахождении в самолете. Экипаж самолетов часто принимает это во внимание и предлагает воду пассажирам. Гидратация особенно важна для детей, пожилых людей и беременных женщин. Хорошо бы пить воду всякий раз, когда ее предлагают.

Хорошо подготовьтесь в аэропорту

Вы также можете взять и свою собственную бутылку воды на борт. Проносить полную бутылку воды через пункт осмотра в аэропорту не разрешается. Например, в Таллиннском и Хельсинском аэропортах вы можете взять пустую бутылку для воды с собой и наполнить ее из любого крана с питьевой водой, прежде чем отправиться к своему выходу на посадку. Водопроводная вода в Таллинне и Хельсинки высокого качества, поэтому в здесь она бесплатна и доступна.

Читайте также:

Если вы собираетесь в длительный полет, неплохо было бы выпить бутылку воды во время ожидания посадки на борт.

Осторожнее с кофе и алкоголем!

Если совет пить чистую воду звучит не слишком заманчиво, можете также восстанавливать запасы жидкости в своем организме с помощью безалкогольного напитка. В аэропорту вы можете купить напитки после прохождения пункта осмотра в различных магазинах и ресторанах аэропорта.

Некоторые напитки следует употреблять в умеренных количествах, особенно в длительных полетах, поскольку эти напитки фактически увеличивают потерю воды организмом.

Если вы заказываете кофе или алкогольный напиток на борту самолета, лучше также попросите подать к нему и немного воды.

Прислушайтесь к своему телу

Не такая уж хорошая идея — избегать пить воду, чтобы избежать необходимости пользоваться туалетом в самолете. Также для кровообращения важно периодически вытягивать ноги — особенно при долгом полете. Во избежание возможного дискомфорта, вызванного сухим воздухом самолета, также может быть практичным шагом увлажнение своего тела извне.

Однако не нужна и чрезмерная гидратация

Если вы испытываете сухость в глазах, можете держать глазные капли в своей ручной клади. Увлажняющие спреи для носа также могут оказаться полезными. Вместо контактных линз, возможно, лучше использовать обычные очки, и тогда сухую кожу можно будет увлажнять.