Подавляющее число жителей острова Бугенвиль и соседней Буки, расположенных в Тихом океане, высказались за независимость от Папуа-Новой Гвинеи на референдуме, который проходил в конце ноября и в начале декабря 2019 года. По данным местной избирательной комиссии, больше 98% участников голосования поддержали отделение при явке свыше 87%. Референдуму предшествовала десятилетняя гражданская война, которая, по некоторым оценкам, унесла жизни около 10% местного населения (правда, по более консервативным — 1%). Но и сейчас история не подошла к концу: независимость должны одобрить власти Папуа-Новой Гвинеи, которые опасаются распада страны. В свою очередь, западных наблюдателей тревожит рост влияния Китая в регионе.

Бугенвиль — крупнейший из группы островов, расположенных в Тихом океане к востоку от основной территории Папуа-Новой Гвинеи. Возле него расположен остров Бука. Их общее население составляет порядка 300 тысяч человек. Географически они относятся к тому же архипелагу, что и Соломоновы острова, но их новейшая история развивалась по-другому. В конце XIX века Бугенвиль вместе с северо-восточной частью Новой Гвинеи стал германской колонией, в то время как остальной архипелаг оказался под британским владычеством. После проигранной немцами Первой мировой войны это их владение было передано Австралии.

Ключевым для истории Бугенвиля стало открытие в 1960-х годах обширных залежей меди. К 1972 году в районе города Пангуна заработали крупнейшие в мире открытые Пангунские рудники, которые привлекли на остров большое число иммигрантов — как с Новой Гвинеи (местные называли их “краснокожими”), так и из Австралии (“белокожих”). Кроме того, добыча меди стимулировала внутреннюю миграцию, что привело к кризису традиционных видов хозяйства, начавших страдать от недостатка рабочей силы. В то же время для Папуа-Новой Гвинеи, готовившейся к получению независимости от Австралии, рудники были стратегически важны, поскольку обеспечивали до 45% ее экспортных доходов.

На этом фоне на Бугенвиле впервые возникло движение за отделение и воссоединение с остальными Соломоновыми островами, которые тогда же стали самостоятельны. В сентябре 1975 года, за две недели до того, как независимость должна была провозгласить Папуа-Новая Гвинея, местные активисты сделали то же самое. Однако им не удалось добиться поддержки в ООН, и вскоре они были вынуждены признать суверенитет Папуа-Новой Гвинеи. Как утверждают сторонники отделения, это было сделано под обещание полной независимости в течение пяти лет. Выполнено оно не было. Не получили островитяне и большей доли от продажи меди.

Гражданская война началась из-за ухудшения экологической ситуации. Она закончилась после того, как власти попытались привлечь к решению иностранную ЧВК
Отношение жителей острова с центральными властями становились все более напряженными из-за ухудшения экологической ситуации. Отходы медного рудника сбрасывались в притоки реки Джаба, это привело к ухудшению качества воды, гибели некоторых видов животных и росту смертности среди островитян. В 1987 году сепаратисты потребовали многомиллиардной компенсации за ущерб, нанесенный острову работой медных рудников, и, не добившись ее, образовали Бугенвильскую революционную армию во главе с Фрэнсисом Оной, который сам работал в этом бизнесе. Даже когда в 1989 году рудники были закрыты, тот отказался складывать оружие, провозгласил независимость острова, себя объявил президентом и продолжил вооруженную борьбу.

Власти Папуа-Новой Гвинеи ответили блокадой островов. Бугенвиль быстро погрузился в хаос, поскольку в реальности силы, верные Оне, контролировали лишь небольшую часть острова, а остальные территории оказались под властью местных полевых командиров. Война за независимость быстро превратилась в серию межклановых конфликтов. Центральное правительство сумело воспользоваться противоречиями между островитянами и восстановить контроль над значительной частью архипелага, постепенно переходя ко все более жесткой линии в отношении сепаратистов.

Однако в 1994 году премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи стал бывший глава МИДа этой страны Джулиус Чэнь, который попытался достичь мирного соглашения со сторонниками независимости. Несмотря на то, что ему удалось договориться с более умеренным крылом сепаратистов, сильное влияние сохранили радикалы, которые долгое время вообще отказывались идти на контакты с правительством.

Тогда Чэнь и его окружение вновь вернулись к военному решению вопроса, но решили вместо армии прибегнуть к услугам британской ЧВК Sandline International, которая запросила за это 36 миллионов долларов. Информация об этом появилась в австралийской прессе и вызвала крайнее недовольство крупных соседних государств, в том числе самой Австралии, а также чуть не привела к военному перевороту в самой Папуа-Новой Гвинее. К путчу были готовы офицеры местной армии, считавшие, что правительство недоплачивает за их службу. В итоге Чэнь был вынужден уйти в отставку, а его преемник Билл Скейт договорился с сепаратистами о прекращении огня.

Несмотря на то что наиболее радикальные группировки во главе с Оной продолжили сопротивление, гражданская война в основном подошла к концу. До войны это был самый процветающий регион в Папуа-Новой Гвинее, после нее стал самым депрессивным. По оценкам австралийского правительства, число жертв войны составило около 20 тысяч человек, или 10% населения островов. Правда, по более консервативной оценке, погибло не более 2 тысяч человек с обеих сторон.

Почти все участники референдума высказались за независимость Бугенвиля. Теперь в регионе опасаются роста китайского влияния
Одним из условий мирного соглашения, заключенного в 2001 году, стало проведение в течение двадцати лет референдума о независимости островов. Он проходил между 23 ноября и 7 декабря 2019 года, голоса были подсчитаны к 10 декабря. При явке почти 88% подавляющее число участников — 98,3% — высказались за независимость от Папуа-Новой Гвинеи, чуть больше процента — за расширение автономии.

Однако это не значит, что теперь Бугенвиль получит независимость. Властям острова предстоит договориться об условиях с центральным правительством, а достигнутую договоренность должен одобрить парламент Папуа-Новой Гвинеи. На этом пути многие эксперты предвидят большие проблемы, поскольку Бугенвиль может стать примером для остальных частей полиэтнического государства.

Любопытно, что незадолго до голосования власти острова объявили, что если жители выскажутся за независимость, может быть возобновлена работа рудников, которая стала поводом для конфликта. По их расчетам, это должно дать импульс к развитию местной экономики, поскольку теперь доходы от продажи сырья будут оставаться на острове.

Между тем новозеландская исследовательница Анна Поулз отметила, что одним из геополитических следствий независимости может стать рост влияния Китая, который стремился усилить свои позиции на острове последние несколько лет. Для КНР важны местные ресурсы, а также ослабление позиций Тайваня, который традиционно играет важную роль в Океании.

Поделиться
Комментарии