Слабонервным тут не место: топ-5 развлечений, от которых мурашки по коже

 (3)
Слабонервным тут не место: топ-5 развлечений, от которых мурашки по коже
Scanpix, Caters News Agency By-line:Sean Chinn / CATERS NEWS - (PICT

Экстремальные прыжки в воду, прогулки по крылу самолета и плавание с шестиметровыми крокодилами в бассейне. Особо впечатлительных просим отойти от экранов: Рамблер/Путешествия представляют топ-5 развлечений для туристов, готовых на подвиг.

Виа‑феррата: полоса препятствий в горах


Скальные маршруты виа‑феррата (в переводе с итальянского — “дорога из железа”) — экстремальное развлечение для сильных духом. Их прохождение требует внимательности, координации и отличной физической формы. А некоторые из них — протяженностью около двух километров, с перепадом высот более тысячи метров (как, к примеру, в швейцарском Лейкербаде) — и вовсе доступны только опытным скалолазам. В список обязательного снаряжения входят каска, горная обувь, перчатки и страховочная система.

Первая такая “дорога из железа” появилась в Австрии в 1840-х годах, в горном массиве Дахштайн. А наибольшее распространение виа‑ферраты получили Доломитовых Альпах, где во время Первой мировой войны проходила линия фронта.

Читайте также:

Чтобы перемещаться в горах и контролировать зону боевых действий там, где пройти почти невозможно, военные построили скальные маршруты, прикрепив металлические скобы и лестницы для стратегической переправы альпийских стрелков. Сегодня в Альпах их насчитывается более тысячи: большинство маршрутов виа‑феррата в Европе проложено в Швейцарии, Франции и Италии.

Клифф‑дайвинг: прыжки в воду со скал

Клифф‑дайвинг — это прыжки в воду с большой высоты в естественных условиях. Большую популярность этот вид экстремальных развлечений получил в 1980-х годах. Особенно ценятся умение войти в воду без брызг или с наименьшим их количеством, а также способность во время прыжка совершить сальто.

А те, кто совершил уже не один десяток прыжков, — устремляются в воду вниз головой. Как правило, мужчины прыгают с высоты 23−28 метров, женщины — с 20−23 метров. Глубина водоема должна быть не менее пяти метров.

Банджи‑джампинг: “нырнуть” в пропасть


Шагнуть в пропасть — и ощутить несколько секунд свободного падения: банджи‑джампинг — это прыжки с большой высоты со страховкой. Попробовать такое экстремальное развлечение можно по всему миру.

Один из самых впечатляющих аттракционов находится в Сочи: здесь можно прыгнуть с высоты 207 метров со специальной платформы, расположенной на самом длинном подвесном пешеходном мосту в мире. Впрочем, для тех, кто на такой прыжок не решится, есть тарзанка поскромнее — 69 метров.

Винг‑вокинг: прогулка по крылу самолета


Погулять по крылу самолета, летящего на скорости почти 200 километров в час, можно в американском штате Вашингтон. Подготовка к полету и инструктаж занимает минимум полдня.

Это развлечение — для настоящих экстремалов с твердыми нервами: сначала придется самостоятельно выйти из парящего самолета на крыло, а затем — пристегнуться и приготовиться к мертвым петлям и полетам вниз практически под прямым углом.

Опытные винг‑вокеры налету еще и успевают выполнить разные акробатические трюки — несмотря на сильный ветер и огромную скорость.

Клетка смерти: поплавать с крокодилами


В австралийском парке Crocosaurus Cove, расположенном в городке Дарвин на севере страны, можно поплавать с шестиметровыми гребнистыми крокодилами.

Смельчаки погружаются в бассейн в цилиндре из прочного акрилового стекла, толщина которого достигает четырех сантиметра. Всего в парке обитают около 100 крокодилов.

Для тех, кто не отважится встретиться лицом к лицу со смертоносными хищниками, смогут понянчить маленьких новорожденных крокодильчиков в руках или посетить музей рептилий, с крупнейшей в Австралии коллекцией.