Следите за своими манерами! 5 советов от эксперта по этикету для приятных авиапутешествий

 (1)
Следите за своими манерами! 5 советов от эксперта по этикету для приятных авиапутешествий
Scanpix, Panthermedia By-line:matej kastelic

Кому достанется подлокотник между двумя сиденьями? Как вежливо разбудить человека, сидящего рядом с вами? Азбуку этикета путешественника составила компания Finavia, управляющая компания аэропорта Хельсинки.

Авиаперелеты часто идут рука об руку с плотным графиком, нервозностью и ограниченностью пространства, которое приходится делить с другими пассажирами. Поэтому хорошие манеры пригодятся во время полета.

Тренер по этикету Каарина Суонперя делится своими советами и рекомендациями о том, как сделать путешествие приятным для всех его участников.

1. Будьте гибкими, уступайте и ведите светские беседы

Путешествие требует от всех нас примириться с немного меньшим комфортом, чем обычно. Всегда есть кто-то еще, кто тоже куда-то направляется, и все остальные заняты точно также, как и вы.

Незначительные неудобства не стоят волнений, а что на самом деле имеет значение — так это добраться до пункта назначения благополучно. Например, крик ребенка, как правило — это то, над чем даже родители ребенка не имеют никакого контроля.

Читайте также:

Пассажир, сидящий в проходе или у окна в ряду из трех сидений, должен не забывать оставлять достаточно места и для человека, сидящего посередине. Но что вы можете поделать, если вам довелось сидеть на среднем сиденье, а оба подлокотника “захвачены” другими пассажирами? Тренер по этикету считает, что непринужденная светская беседа и юмор могут добиться многого:

“Если вам досталось место посередине, вы можете подумать о том, как дружелюбно попросить, нельзя ли вашей руке недолго отдохнуть на подлокотнике — вы даже можете придумать этому оправдание, если иначе вы чувствуете неловко. Тут может помочь непринужденный разговор о том и о сём, например: “Простите, я заметил, что в этом самолете не хватает двух подлокотников! Может быть, мы с вами поделим между собой этот?”, — предлагает Суонперя свой вариант.

2. Научитесь говорить “извините” на разных языках


Приятнее путешествовать, когда вы общаетесь с другими пассажирами, обмениваясь дружескими словами и жестами.

“Вы можете представиться пассажиру, сидящему рядом с вами, и даже улыбнуться! — смеется она. — А еще можно рассмотреть возможность научиться извиняться на разных языках. Весьма вероятно, что вас простят за причинение небольшого неудобства, если вы скажете, что вам очень жаль”.

Тем, кто часто путешествует на самолетах, может быть знакома ситуация, когда вам нужно воспользоваться туалетом, но человек в кресле у прохода задремал в наушниках. Как же вам разбудить незнакомца?

“Легкое похлопывание по плечу с извинением — вот и всё, что нужно, — советует Суонперя. — Плечо является нейтральным местом, и большинство людей не возражает, если кого-то им говорит: “извините!”. С другой стороны, о том, чтобы через кого-то перелазить, не может быть и речи”.

3. Обуздайте запахи

В общественных местах сильные запахи, такие как духи и некоторые средства для волос, создают неудобства для людей, страдающих аллергией на отдушки. Самолет может быть неудобной средой для людей с аллергиями, поскольку сменить место во время полета зачастую невозможно.


Путешественникам следует избегать сильных ароматов. Кроме того, и запах сигаретного дыма может беспокоить других пассажиров. Если вы видите, как кто-то рядом с вами страдает от сильного запаха, вы можете спросить, не хочет ли он или она поменяться местами. Пот является еще одним источником неприятных запахов. Суонперя рекомендует не снимать обувь на протяжении всего времени полета.

4. Будьте осторожны с алкоголем

Отдыхающие часто отмечают начало поездки за границу, выпивая алкоголь. Однако из-за слишком обильной выпивки одних пассажиров другие могут чувствовать себя неловко. Хотя многие из тех, кто боится летать, употребляют алкоголь, чтобы уменьшить страх. Взрослому человеку может быть трудно признаться в том, что он боится летать.


Поэтому при полетах вам стоит помнить, что часто рядом с вами есть кто-то, кто немного напуган. Вы можете помочь этому человеку почувствовать себя лучше, например, мило с ним поболтав.

5. Расслабьтесь и наслаждайтесь полетом

Подумайте о разных способах сделать ваш полет приятным. Удобная одежда и что-нибудь интересное, что можно почитать или послушать, могут помочь вам расслабиться в ситуации, когда вам приходится уступить часть вашего личного пространства другим пассажирам. У тренера по этикету есть и еще один совет, и он касается мобильных устройств:

“Вести себя с умом можно и в отношении использования ноутбуков и других смарт-устройств. Человек, сидящий рядом с вами, также заслуживает возможности отдохнуть в тишине и покое. А от того, что вы пожелаете своим попутчикам хорошей поездки, никому хуже не станет — скорее наоборот!”, — говорит она в заключение.