Со дна моря в Арктике доносится таинственный гул

 (23)
Со дна моря в Арктике доносится таинственный гул
Моя Планета

Таинственный гул беспокоит обитателей Арктики вот уже несколько месяцев. Причину пугающего приглушенного рева не может объяснить никто. В интернете набирает популярность версия о пробуждении Ктулху.

Звук, предположительно идущий со дна моря, был замечен в проливе Фьюри-энд-Хекла в канадском регионе Кикиктани, где проживают инуиты. Гул слышали как местные охотники и рыболовы, так и любители водного спорта, сообщает Моя Планета со ссылкой на The Huffington Post.

Шум встревожил канадских военных, которые обследовали район с помощью самолета-разведчика CP-140 Aurora, способного обнаруживать объекты под водой. В ходе операции были замечены несколько китов и моржей, но ничего, что могло бы издавать странный звук.

Тем не менее, местные жители говорят, что в море что-то продолжает гудеть. Некоторые аборигены подозревают в причастности к созданию странного шума “Гринпис”, который якобы таким образом пытается прогнать из этого района крупных морских животных, чтобы те не стали добычей охотников. Но в организации отвергают обвинения, заявляя, что, напротив, поддерживают право инуитов на ведение традиционных промыслов.

Читайте также:

Другие теории предполагали, что причиной гула могла быть добыча полезных ископаемых или действия военных, но нефтегазодобытчики и Минобороны Канады отрицают связь с таинственным звуком.

Тем временем, в соцсетях на Западе господствует теория о том, что звук является свидетельством пробуждения Ктулху — интернет-мема и монстра из фантастических произведений Говарда Лавкрафта. На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех. “При верном положении звезд” Р’льех появляется над водой и Ктулху освобождается. Сторонников этой теории не смущает и тот факт, что указанный подводный город, согласно книгам Лавкрафта, находится в южной части Тихого океана, что довольно далеко от места, где слышен гул. Но это, конечно, мелочи.