Советы бывалого: 17 сокровищ Польши

 (4)
Советы бывалого: 17 сокровищ Польши
flickr, Charlie

Польша – одна из самых интересных с исторической точки зрения стран Европы. Здесь есть что увидеть даже самым искушенным путешественникам – от приморских городов до тихих горных селений. Выбрать что-то самое-самое среди такого разнообразия крайне сложно, но красота городов данного списка не подлежит сомнению. Наш корреспондент, поживший в Польше, дает советы.

1. Сандомир (Sandomierz)

sandomierz #3

Это местечко на Висле в средние века было одним из городов Короны Польского Королевства и важным торговым городом. В наши дни Сандомиру тоже есть чем удивить: здесь находится старейший кирпичный объект в Польше — церковь святого Якова, а также более 120 других памятников архитектуры разных эпох. Несмотря на небольшие размеры, город буквально пропитан средневековым духом — недаром он регулярно оказывается среди пяти самых красивых мест в Польше по результатам опросов. Но не архитектурой единой — Сандомир расположен на семи холмах, и поражает еще и красотами окружающей природы.

2. Торунь (Toruń)

Читайте также:

602945 Toruń dzielnica Starego Miasta z kat. J. Chrzciciela 03.JPG

Еще один город на Висле, радующий глаз аутентичной архитектурой и заповедным старым центром. Ряд готических зданий, построенных здесь еще в Средние века, прекрасно сохранился до наших дней, а по их количеству во всей Польше Торунь уступает только Кракову. Кроме того, это родина Коперника и польская столица пряника. Прогулки вдоль Вислы настоятельно рекомендованы по вечерам, когда ярко подсвеченный Торунь показывает свою другую, современную сторону.

3. Гданьск (Gdańsk)

Along the Motlava

Главный приморский город Польши всегда был важным центром культуры и остается им по сей день. В свое время это сделало его самым богатым польским городом, а сейчас помогает оставаться среди лидеров по посещаемости в стране. Здесь проходит бесчисленное множество музыкальных, театральных и кинофестивалей. Прогуливаясь по живописным улочкам, на каждом шагу можно заметить следы самых разных культур, от немецкой до французской, — именно это делает Гданьск таким уникальным. Сами поляки называют Гданьск “городом, в котором можно найти все” — и тут они, бесспорно, правы.

4. Гнезно (Gniezno)

Gniezno-008.jpg

Этот город на холмах стоит посетить хотя бы потому, что именно он был первой польской столицей. Так как город долгое время был религиозным центром, здесь находится одна из самых почитаемых католических святынь Польши — Собор Успения Пресвятой Богородицы. Однако стоит учесть тот факт, что открыточных средневековых видов в Гнезно не найти: в основном современный вид города формировался не в королевские времена, а значительно позже.

5. Быдгощ (Bydgoszcz)

Widok z mostu Sulimy-Kamińskiego w Bydg zmierzch panorama1.jpg

Этот город сравнивают с Амстердамом или Венецией– внешнего сходства придают каналы, пересекающие город. Уникальная архитектура, интересные культурные события и многочисленные парки тоже свидетельствуют в пользу Быдгоща. Туристы оценят необычные музеи, к примеру, Музей Мыла или Истории Грязи.

6. Краков (Kraków)

Kraków Wawel

Этот польский город известен, пожалуй, всем. И эту известность Краков заслужил. Здесь прекрасно развита туристическая инфраструктура и находится едва ли не самое большое в Польше количество маленьких, но очень уютных кафе. В Кракове определенно есть на что посмотреть — здесь и известнейший Мариацкий костел, и королевский замок Вавель, и торговый ряд Сукенницы, и старейший в Польше Ягеллонский университет, да и просто необычайно атмосферные улицы Старого города.

7. Бельско-Бяла (Bielsko-Biała)

Bielsko-Biała, Stare Miasto, mury, Orkana.JPG

Сложно назвать этот маленький город туристическим центром — за пределами Польши мало кто о нем слышал. Однако по красоте Бельско-Бяла не уступает ни Кракову, ни Варшаве — не зря ее называют польской Веной. Немаловажную роль в таком сравнении играет красивое здание городского вокзала. Кроме типичных для Польши старинных домов здесь можно найти множество старых фабрик и роскошных вилл их хозяев. В оформлении здания центрального рынка царят классицизм и барокко. Природа тоже не подводит — Бельско-Бяла может похвастаться расположением у подножия гор, что, несомненно, придает очарования местным пейзажам.

8. Вроцлав (Wrocław)

Wroclaw, bronze dwarfs in the city

Столица Нижней Силезии неизменно привлекает туристов не только своей красотой, но также атмосферой. Это один из самых “западных” польских городов, и дело не только в географии. Вроцлав — это, пожалуй, один из самых мультикультурных и динамически развивающихся городов в Польше, и про туристическую инфраструктуру тут не забыли. Взять хотя бы гномов (или по-польски — краснолюдков) — символ города, превращенный в “фишку” для туристов. Более сотни фигурок разбросаны по всему историческому центру – можно даже купить “карту гномов” и искать их, осматривая, например, Ратушу и окружающие Рынок разноцветные каменные дома.

9. Щецин (Szczecin)

Szczecin - Wały Chrobrego During Tall Ship Races 2007

Еще один портовый город, о котором, однако, не так много известно за границами страны. А жаль, ведь городу есть, что предложить туристам. В архитектурном отношении тут доминирует немецкое влияние. Заслуживают внимания не только старинные здания, но и интересные современные проекты, такие как филармония им. Мечислава Карловича, получившая “архитектурный Оскар” Европейского Союза. Не стоит забывать и про “приморскую” атмосферу, которая особенно удивляет, если учесть тот факт, что Щецин на самом деле не находится на берегу моря.

10. Замость (Zamość)

Zamość

“Жемчужина Ренессанса”, “Город аркад”, “Северная Падуя”…Это только некоторые из титулов этого удивительного города. Центр города относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Одним из главных застройщиков города был итальянец Бернандо Морандо. Осматривая Рынок и его окрестности, можно мысленно перенестись в Италию. В целом город очень гармоничен и необычен, а его неповторимые виды потребуют немало места в памяти фотоаппарата.

11. Люблин (Lublin)

Krakowskie Przedmieście w Lublinie, obchody 440-lecia Unii Lubelskiej.jpg

Люблин может послужить прекрасным примером чрезвычайно удачного сочетания старой застройки и современной архитектуры. Но ценна здесь прежде всего магическая атмосфера узких улочек, где “Восток встречается с Западом”. Очевидно, первое, что нужно здесь увидеть — это Старый город, но нельзя обойти вниманием Королевский Замок и местный “баобаб” — столетний тополь на Литовской площади. Что до современной архитектуры, то ее лучшие образцы в Люблине — это аэропорт и университет.

12. Белосток (Białystok)

Bialystok

Белосток — крупнейший город северо-восточного региона Польши, что уже само по себе плюс, так как это экологически чистый регион, где много туристических достопримечательностей. Белосток и его окрестности называют “зелеными легкими” страны. Город расположен близко к литовской и белорусской границам, а это указывает на смешение культур в его облике. Стоит выделить сакральную архитектуру, но также дворцы, старинные дома и фабрики.

13. Ополе (Opole)

Opole - Gmach Dworca Głównego 01.jpg

Этот город — столица одноименного воеводства, самого маленького в Польше. Поэтому большого наплыва туристов здесь нет, хотя часто можно встретить гостей из Германии. Это объясняется тем, что Ополе раньше был немецким городом. И это отразилось на застройке и на атмосфере в целом. Пожаловаться на отсутствие красот Ополе не может — тут и аутентичная площадь Рынок, и улицы над каналом, часто именуемые “Опольской Венецией”, и остров Болко — зеленый оазис посреди Одры.

14. Шклярска Поремба (Szklarska Poręba)

Centrum miasta

Уютный город, расположенный в горах Карконоши, давно уже стал одной из любимых локаций для отдыха — как летнего, так и зимнего. Неудивительно — вокруг много всяческих чудес природы и рекреации — от водопадов до лыжных баз. Сам город сразу же пленяет тишиной и спокойствием, недоступным более популярным горным курортам. Вместе с головокружительными видами это создает незабываемую атмосферу.

15. Закопане (Zakopane)

Panorama Tatr z Gubałówki.jpg

Находится город в Татрах - гористом регионе Польши, славящемся гуральской культурой. Наряду с живописными видами, открывающимися едва ли не с каждой точки Закопане, традиции и фольклор местного населения притягивают сюда каждый год свыше 3 миллионов туристов. Если же вы хотите окинуть взглядом сам город, то лучше всего подняться на гору Губаловка, откуда можно полюбоваться панорамой Татр и самого Закопане.

16. Познань (Poznań)

Poland-00552 - Whipping Post

Ратуша, построенная в традициях Ренессанса, часы с козликами и торговый ряд, оформленный как череда узеньких разноцветных домиков, — это, пожалуй, самые узнаваемые “визитки” Познани. Кроме того, город может предложить богатую культурную программу, а памятники архитектуры тут можно встретить не только на Рынке и в Старом городе, но практически в каждом районе! Среди красот природы — озеро Мальта и заповедник Метеорит Мораско.

17. Лодзь (Łódź)

Manufaktura18.jpg

Возможно, наличие самого промышленного города Польши в списке самых красивых мест кого-то удивит, но надо отдать должное Лодзи. Несмотря на фактическое отсутствие исторического центра, этот город по праву считается одним из интереснейших в стране. Все благодаря смешению польских, немецких, еврейских и российских культурных традиций, а также интенсивному развитию города в последние годы. Если вы приверженец постиндустриальных пейзажей, а средневековым улочкам предпочитаете сверхсовременные торговые пассажи — Лодзь вам точно понравится.