Советы местного жителя: пять мест, которые стоит посетить этим летом на Муху и Сааремаа

 (4)
Harilaid
Foto: Bianca Mikovitš

Руководитель по обслуживанию TS Laevad на линии Виртсу-Куйвасту островитянин Велло Рунтал рекомендует лучшие места на Муху и Сааремаа, которые стоит посетить этим летом.

Лучшие фотографии можно сделать на Муху с обрыва Юугу

Стену обрыва оживляют ниши и пещеры, наиболее глубокие из которых уходят на метры вглубь берега. У подножья обрыва струятся несколько источников. Пробираясь по краю обрыва между кустов можжевельника, следует соблюдать осторожность — никогда не знаешь, где поджидает очередной провал глубиной в несколько метров.

Приключения ждут среди валунов и защитных сооружений Выйкюла на Муху


Булыжная дорога Выйкюла — потрясающее зрелище. Почти пять километров в длину, качество строительства, сравнимое с улицами таллиннского Старого города. Дорога ведет к береговой батарее. С гребня батареи открывается захватывающий вид на море поверх поросших можжевельником прибрежных лугов. Ради этого вида стоит перетерпеть езду по тряской булыжной дороге.

Лучшая достопримечательность — церковь Пёйде на Сааремаа

Читайте также:


Если в других местах подобные церкви-крепости давно получили новую кровлю и заново позолоченные алтари, церковь Пёйде поражает своей естественностью. Это старейшее каменное сооружение в Эстонии, башня которого была возведена еще до Восстания Юрьевой ночи. Если как следует попросить, на башню можно даже забраться — дело это непростое, но и вид сверху открывается несравненный.

Лучший загар на Сааремаа — на пляже Тухкана


Расположенный в северной части Сааремаа пляж Тухкана — несомненно, одно из лучших мест для купания. Такие прекрасные песчаные пляжи найти очень непросто. Вода здесь быстро становится глубокой и при достаточно сильном ветре в волнах развлекаться очень здорово! Пляж окружен сосновым лесом, в котором можно отыскать сладкую сочную чернику.

Лучшими закатами любуйтесь на островке Иллику (в проливе Вяйкевяйн)


Отсюда открывается прекрасный вид на Муху и на примечательный остров Кыйнасту. Находясь на Иллику можно наслаждаться невероятными сказочно красивыми панорамными видами: парусники в море, наполненные теплым морским ветром белые паруса, лениво парящие чайки, плещущиеся в теплом море люди. Здесь также можно встретить удивительные произведения искусства, созданные во время фестиваля впечатлений. Эмоции, которые дарит чистая природа — море, земля и небо — встречаются на этом островке, создавая удивительное целостное впечатление.

Лучшее грибное место Велло держит в тайне


Лучшее грибное место на Сааремаа — в небольшом лесу в центре острова. Я могу сказать только, что, да, оно находится на Сааремаа, там растут деревья и много грибов. Подробнее распространяться не стану — приведенных намеков вполне достаточно, чтобы постараться найти это отличное грибное место.