Союз турфирм: туристический сектор достиг точки, где все в минусе. Грядут сокращения и уменьшение заработной платы

 (45)
Turistid tallinnas
Foto: Kretel Kuusk

Союз туристических фирм Эстонии (ETFL) заявил, что в результате обусловленной коронавирусом отмены поездок эстонский туристический сектор опустился ниже нулевой отметки: туристические предприятия работают исключительно в убыток, а впереди снижение занятости работников и сокращения.

“Высокий сезон въездного туризма всегда приходится на весну и лето, но в этом году он фактически не состоялся: туристическим предприятиям приходится постоянно отменять бронирования. Люди массово отказываются от поездок в апреле и мае, продажи на лето и осень в настоящее время близки к нулю”, — сказала генеральный секретарь ETFL Марианн Лугус.

Выездной туризм сейчас также на нуле. Туристическим фирмам приходится заниматься массовой отменой поездок, забронированных как на ближайшие месяцы, так и на лето и вторую половину года. Продажи поездок на лето минимальны. Часть весенних и летних поездок по договоренности с клиентами пытаются перенести на осень.

Читайте также:

“В среднем оборот членов ETFL упал на 70-90%, некоторые предприятия потеряли 100% оборота, — добавила Лугус. — Мы заняты возвращением клиентов домой, а новые путешествия на сегодня остались в прошлом”.

Чтобы справиться с ситуацией некоторые туристические бюро сократили рабочую нагрузку вполовину, многие уменьшили заработные платы и сообщили о первых сокращениях. По словам Лугус, быстрее всего сдаются небольшие туристические предприятия, финансовая способность которых противостоять спаду минимальна, но кризис в равной мере затронет всех.

“Те, кто имеет хоть какую-то возможность не сокращать людей, вначале воздерживались от таких шагов, уменьшая по договоренности с работникам зарплаты и рабочую нагрузку, а также отправляя людей в принудительные отпуска. Поскольку маржа прибыли в туристическом секторе крошечная, а сам бизнес основан на обороте, в случае отказа людей от новых заказов и необходимости возврата внесенной предоплаты мы оказываемся в ситуации, когда средств просто не хватает, — прокомментировала Лугус. — Это значит, что пришло время принятия болезненных решений: очевидно, уже на следующей неделе мы услышим о все новых сокращениях и закрытии предприятий”.

В качестве способной несколько облегчить положение меры Союз туристических фирм Эстонии видит временное снижение налогов и встраивание в государственный компенсационный механизм возможности получения компенсаций за принудительный отпуск. Союзы туристической сферы попросили об этом правительство в совместном обращении.

“Государство хорошо понимает, что крайне важный для Эстонии туристический сектор получил сильный удар. Мы надеемся, что правительство одобрит план в будущем обеспечить государственную компенсацию принудительных отпусков. Это дало бы предприятиям возможность сохранять рабочие места. Крайне необходимо временно освободить предприятия от налогов на рабочую силу”, — добавила Лугус.

“От наших членов поступил ряд сигналов о том, что зарубежные партнеры отказываются возвращать заранее заплаченные за услуги средства. Это тоже вызывает опасения и создает для туристических предприятий дополнительную нагрузку”, — сказала Лугус.

“Серьезно пострадали все части туристического сектора и не осталось ни одного направления, способного помочь бизнесу пережить трудные времена — отменяются также организуемые клиентами мероприятия, а ведь туристические фирмы Эстонии очень активно занимаются и организацией мероприятий”, — добавила генеральный секретарь ETFL.

Союз туристических фирм Эстонии (ETFL) это добровольное объединение действующих в сфере туризма работодателей, объединяющее 78 членов. Действительными членами союза являются эстонские туристические компании и туроператоры, а ассоциированными — транспортные компании, туристические организации, образовательные учреждения, отели, страховые компании, лица, предлагающие услуги, связанные со сферой туризма, а также зарубежные туристические организации. ETFL является членом зонтичной организации европейских туристических фирм ECTAA.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!