Города-утопленники

Фотопроект художника Йи Янг
Строительство гидроэлектростанций чаще всего сопровождается уничтожением десятков, а порой и сотен поселений. Момент расставания с малой родиной, которая вот-вот перейдет в разряд “утопленниц”, запечатлел китайский фотограф и художник Йи Янг. Его родной город Кайсянь в провинции Чунцин на юго-западе Китая был уничтожен в 2009 году: он стал одной из последних жертв, принесенных государством ради строительства самой мощной гидроэлектростанции на Земле — ГЭС “Три ущелья” на реке Янцзы. К тому времени были разрушены и затоплены около 1300 деревень, 140 поселков и 12 городов. 1,3 млн людей стали вынужденными переселенцами. Янг Йи успел заснять город с 1800-летней историей в 2005 году, когда еще не уехали последние жители. В серии работ “Ликвидировано” фотограф запечатлел остатки своей школы, руины соседских домов и все, что ему было дорого. Последние дни города Кайсянь задокументировал еще один китайский фотограф — Чжанг Сяо: снимая руины и лица жителей, он пытался рассказать историю о том, с каким безразличием и бездушием государственная стройка века лишает крова и вмешивается в судьбы миллиона простых китайцев.
Фотопроект художника Йи Янг

В России свой обширный список “городов-утопленников”: Молога, Калязин, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Ставрополь Волжский, Бердск, Шагонар… При строительстве водохранилищ были затоплены сотни сел и деревень, но городам обычно везло больше: как правило, их не уничтожали, а переносили на новые места. Например, Ставрополь в Самарской области, вставший на пути Куйбышевского водохранилища, “переехал” вместе с 12-тысячным населением и стал называться Тольятти. Жители города Молога в Ярославской области успели перевезти свои дома с уникальными наличниками в соседние города: Рыбинск и Тутаев. Хотя Молога пала жертвой Рыбинского водохранилища еще в 1940-х годах, но жители ее не забыли. Созданное землячество ежегодно в середине августа совершает ритуальное плавание в затонувший город. С теплохода пускают в воду цветы и венки на месте бывшей площади, а священник на борту в это время служит божественную литургию. Следы города можно было увидеть в прошлом году, когда из-за жары вода отступила и обнажила целые улицы: фундаменты домов, стены церквей и других построек.

Молога
Корчева

Ошибки градостроителей порой стоят жизни их детищу. На полуострове Тайвань в Саньчжи невостребованным оказался роскошный ультрасовременный курорт у самого океана. Он начал строится в конце 70-х в стилистике модного тогда проекта “Футуро”, придуманного финским архитектором Матти Сууроненом. Новаторские по тем временам дома-НЛО были оснащены горками, с которых можно было скатываться прямо в воду. Дорогостоящую стройку прервал очередной мировой энергетический кризис, и завершить проект так и не удалось. Хотя причудливые формы домов привлекали туристов, но в гораздо меньших количествах, чем хотелось бы местным властям. В 2008 году было принято решение о сносе, и спустя два года поселок был уничтожен.

В США в 1970-х годах произошла похожая история: был признан неудачным проектом и взорван целый квартал города Сент-Луис — Пруитт-Айгоу. Его уничтожение транслировалось по телевидению и вошло в документальный фильм “Кояанискатси”. Архитектор Минору Ямасаки (автор Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года) в начале 50-х проектировал этот жилой комплекс из 33 домов как образцовое социальное жилье для среднего класса. Предполагалось, что белое и черное население будут строго разделены, однако вскоре после заселения закон о сегрегации был отменен, и белые американцы поспешили покинуть район, оставив его во власти темнокожего населения. Огромное количество жителей и их бедность привели к неконтролируемому разгулу криминала. Население не платило квартплату, город отказывался обслуживать дома, и здания быстро пришли в аварийное состояние. Правительство предпочло объявить комплекс зоной бедствия и с 1972 года начало отселять жильцов и взрывать дома, полностью очистив участок за четыре года.

Дрезден после войны

Многие населенные пункты были стерты с лица земли в результате военных действий. Но некоторым из них повезло: они восстановлены и живут, как будто не было бомбежек и ужасного прошлого. Дрезден, Хиросима и Нагасаки — настоящие города-фениксы, они были разрушены до основания в 1945 году и восстанавливались по кирпичику после войны.
Флоренция-на-Эльбе, как называли Дрезден до войны, была превращена в руины всего за три февральских дня, в бомбардировке принимали участие Военно-воздушные силы Великобритании и США. Если верить отчетам американских ВВС, результатом их “труда” стало разрушение 80% городских зданий, включая исторический центр, который представлял собой музей под открытым небом.

В японской Хиросиме, которая первой пострадала от атомных бомб ВВС США в августе 1945 года, в труху и осколки обратились 90% зданий, радиус зоны полного разрушения составил около 1,6 км.

 Орадур-сюр-Глан

По-другому сложилась судьба французского поселка Орадур-сюр-Глан, который оказался на пути немецких солдат в 1944 году. Тогда было расстреляно и сожжено почти все местное население, а от построек остались лишь груда камней и стен. По решению Шарля де Голля, поселок реконструировать не стали: его оставили в назидание потомкам как живое напоминание о том, какие разрушения несет человечеству война. Теперь это музей под открытым небом и туристический город. Неподалеку находится поселок-дублер с таким же названием — его построили после войны для жизни тех немногих, кто уцелел.


Необычна история городка Ямит: он был построен среди песков Синайского полуострова на берегу Средиземного моря. Это было небольшое израильское поселение, созданное в конце 1960-х годов на оккупированной египетской территории, первыми жителями которого стали выходцы из России и США. По рассказам ямитчан, городок был очень уютным и зеленым, свободным от автомобильного движения, задумывался как современный вариант рая на Земле. Жители едва успели поселиться, построить школы и сады, как политическая ситуация потребовала вернуть земли Египту. Выселение людей и разрушение города происходили одновременно — израильские власти опасались, что жители вернутся в свои дома, и устроили ему “показательные” похороны в 1982 году.

“Дом за домом, улица за улицей “освобождался” Ямит, — вспоминает местная жительница из семьи Кацовер, — А сзади уже наступал второй эшелон — рычащих бульдозеров. Огромные махины разносили многоэтажные здания, словно невесомые карточные домики, и детскими песчаными кубиками ложились под гусеницы одноэтажные строения. Кошмарное зрелище, от которого невозможно было оторвать глаз. Мы еще были в Ямите, когда 70 динамитных взрывов, разрушивших самые прочные здания, завершили агонию города. Прощай, Ямит! 25 апреля после полудня сюда пришли верблюды бедуинов. Они пасутся среди развалин, выщипывая с таким трудом посаженную зелень. Вскоре сюда вернутся странствующие дюны, и тысячелетняя пустыня занесет следы искусственной катастрофы”.

В 2004 году такую попытку сделал сварщик из Грэнби Марвин Химейер, в прошлом — ветеран войны во Вьетнаме и аэродромный техник ВВС США. Устав от длительных территориальных споров с местным заводом Mountain Park, который пытался присвоить его землю вместе с мастерской, Химейер решил использовать более веский аргумент: бульдозер. За полтора года он смонтировал броню и камеры для дистанционного обзора.

Летним днем 4 июня Химейер заварил себя внутри машины и тронулся в путь, проложив его через цементный завод, дом администрации, офис местной газеты и еще десяток зданий людей, причастных к земельным спорам. В ходе разрушения зданий никто из людей не погиб. Только сам Химейер: он застрелился в салоне на сутки раньше, чем полицейские смогли вскрыть запечатанный люк заглохшего “киллдозера”.

Поделиться
Комментарии