Страховая компания: планируя путешествия на вторую половину года, также следует учитывать риск вируса

 (2)
Lennujaam
Foto: Shutterstock

В результате распространения коронавируса отменяются тысячи рейсов и по всему миру действуют ограничения на путешествия. Многие задаются вопросом, как долго продлится такая ситуация и когда можно планировать новые поездки. Salva Kindlustus поясняет, что поскольку сейчас никто не может предсказать, как долго будет действовать чрезвычайная ситуация, приходится учитывать, что страховка может не покрывать вызванный коронавирусом ущерб даже, если путешествие приобретается на вторую половину года.

Директор по страхованию Salva Kindlustus Урмас Кивирюйт пояснил, что поскольку невозможно предсказать, как будут развиваться события и долго ли продлится эпидемия, например, планируя осеннюю поездку, следует учитывать, что страховка может не покрыть расходы, если путешествие отменится, прервется в связи с коронавирусом или возникнут какие-либо другие расходы именно из-за него.

“Это значит, что для Salva в настоящее время не существует даты завершения установившейся в мире чрезвычайной ситуации и все дальнейшие вызванные коронавирусом ситуации не являются страховыми случаями. Это следует учитывать, планируя в будущем свои поездки и страхование”, — отметил Кивирюйт.

Читайте также:

Всем клиентам, которые по состоянию на 12 марта еще находились за границей и на этот день имели действующую страховую защиту, Salva возместит все связанные с заболеванием вирусом расходы на лечение, дополнительные расходы на размещение в связи с попаданием в карантин, а также транспортные расходы в связи с более поздним возвращением домой. Клиентам, отправившимся в поездку 13 марта или позднее, страхование больше не возмещает расходы в связи с коронавирусом.

Все прочие ущербы, не связанные с вирусом и покрытые договором страхования, возмещаются в обычном порядке. “В любом случае, планируя любые поездки стоит проконсультироваться со страховой компанией, а также следовать рекомендациям Департамента здоровья и Министерства иностранных дел”, — добавил Кивирюйт.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!