Такой школы больше нет нигде: самая необычная гимназия в мире — без прямых углов, но с деревьями-квартиросъемщиками


Такой школы больше нет нигде: самая необычная гимназия в мире — без прямых углов, но с деревьями-квартиросъемщиками
Scanpix, Panthermedia :Simone Diedrich

Гимназисты из немецкого города Виттенберга перестроили необычное здание школы по проекту знаменитого австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Восточногерманский Виттенберг известен во всем мире как колыбель Реформации, ведь в этом городе когда-то жил сам Мартин Лютер. Памятные места Лютера сейчас внесены в список Всемирноего наследия ЮНЕСКО.

Но одной из самых ярких достопримечательностей города являются вовсе не места, связанные с жизнью вдохновителя Реформации, а местная школа, построенная в самом конце XX века по проекту знаменитого австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера.

Один из элементов неповторимого стиля этого австрийского художника — затейливые и частично позолоченные купола небесного цвета, напоминающие маковки православных церквей. В Виттенберге он украсил ими школьное здание, возведенное еще во времена ГДР из железобетонных панелей в середине семидесятых годов, и перестроенное после воссоединения страны по проекту Хундертвассера в 1999 году.

Читайте также:

Гармония с природой была важнейшим тезисом его творческой философии. Зеленые крыши, заросшие травой балконы, в специальных нишах — деревья-квартиросъемщики, как он сам их называл. Фасады домов Хундертвассера смотрят на нас глазами-окнами. Кажется, что эти здания словно выросли из земли.

Hundertwasser Gymnasium, Wittenberg-0299

Хундертвассер разработал проект без гонорара — в такой восторг он пришел от идей, представленных на конкурс, устроенный в Виттенберге перед плановым ремонтом. Учителя предложили тогда школьникам пофантазировать, какой они хотели бы видеть свою школу в будущем. Далее последовала череда случайностей, в результате которых рисунки попали в Вену в его архитектурное бюро.

Luther Melanchton Gymnasium in Wittenberg by Hundertwasser 16

Перспектива появления в Виттенберге здания, связанного с именем этого знаменитого художника, понравилась не только учителям, школьникам и местным жителям, но и властям города, а также федеральной земли Саксония-Анхальт.

Luther Melanchton Gymnasium in Wittenberg by Hundertwasser 13

Ремонт с полным изменением облика и характера всего здания по стоимости, конечно, превышал стандартные государственные сметы на модернизацию учебных заведений, поэтому финансирование осуществлялось из разных источников, включая частные пожертвования. Общая сумма составила 9,5 миллиона марок (4,85 миллиона евро).

Luther Melanchton Gymnasium in Wittenberg by Hundertwasser 23

За реализацию проекта, разработанного Хундертвассером, отвечали местные архитекторы. Сам он в Виттенберге ни разу не был. Особую сложность для строителей представляли необычные комбинации материалов на фасадах, не говоря уже о непременном атрибуте в зданиях Хундертвассера — битой керамической плитке.

Luther Melanchton Gymnasium in Wittenberg by Hundertwasser 18

Такие мозаики охотно использовал еще один всемирно известный архитектор — каталонец Антонио Гауди, скончавшийся за два с половиной года до рождения Хундертвассера. В их творчестве можно найти и другие параллели.

Luther Melanchton Gymnasium in Wittenberg by Hundertwasser 6

Сплошного забора здесь нет. Каждый может зайти на территорию школы, чтобы самостоятельно осмотреть детали этого здания. Кроме того, в часы работы информационного центра здесь проводятся экскурсии по ее внутренним помещениям.

Luther Melanchton Gymnasium in Wittenberg by Hundertwasser 19