Таволара: Самое маленькое королевство, о котором никто не знает

 (2)
Таволара: Самое маленькое королевство, о котором никто не знает
flickr.com, Roberto Marchegiani

Король Таволары на полставки управляет монархией площадью в пять квадратных километров в шортах и сандалиях, руководит 11 жителями королевства, сотней горных коз и несколькими видами находящихся под угрозой исчезновения соколов.

На юге северного побережья Сардинии, известного на весь мир как Изумрудный берег, в лазурном море возвышается уединенный и дикий остров-скала Таволара. На нем нет дорог и отелей, а единственная его обитаемая часть, это пляж из белого песка, длину которого можно измерить шагами.

Антонио Бертолеони, или Тонино, 83 года. Он — владелец единственного на острове рыбного ресторана и правитель острова, который на сегодняшний день является королевством с самым малочисленным населением в мире. Последние 22 года Тонино управляет монархией с площадью в пять квадратных километров в шортах и сандалиях.

Читайте также:

“Наверное, я самый заурядный король на земле”, — говорит Тонино погружая ступни в песок и глядя на свой ресторан. “Моя единственная привилегия — бесплатные обеды”, — шутит король.

Королевство Таволара в настоящее время празднует свое 180-летие, хотя фактически остров входит в состав Италии уже 25 лет. История создания островной нации могла бы звучать, как средиземноморская легенда, но история этого королевства началась, в 1807 году, когда прапрадедушка Тонино, Джузеппе Бертолеони, стал первым поселенцем на необитаемом острове. Описываемый в книге “Таволара — остров королей” как “наполовину пастух, наполовину пират”, генуэзский иммигрант бежал на остров после женитьбы на двух сестрах, желая избежать обвинений в двоеженстве. Джузеппе и его маленький гарем вскоре обнаружили, что делят райский остров с редким видом диких коз, чьи зубы были окрашены в золотисто-желтый цвет от водорослей и лишайника, которым они питались.

Весть о золотозубых козах со временем дошла до правителя Сардинии Карло Альберто, и в 1836 году он немедленно отправился на Таволару охотиться на этих животных. 24-летний сын Джузеппе сопровождал охотника на острове. “Когда Карло Альберто высадился на острове, он представился: “Я — Карло Альберто, правитель Сардинии”, — рассказывает Тонино. — Тогда мой дед ему ответил “Отлично, я — Паоло, король Таволары”.

Поохотившись на коз и погостив в гостеприимном доме Паоло, Карло Альберто был так доволен, что провозгласил: “Паоло, ты действительно король Таволары!”. Шутил Карло Альберто, или нет, но позже он признал остров независимым от Сардинии королевством и отправил Паоло грамоту, подтверждавшую королевский статус правителя Таволары.

Паоло поспешно создал герб Бертолеони и изобразил его на стене своего дома. Он также нарисовал родовое дерево королевской семьи и разбил на острове кладбище для себя и своих потомков. Перед смертью он распорядился установить на вершине его надгробной плиты корону, хотя при жизни он никогда ее не носил.

В последующие годы новость о независимом островном королевстве распространилась по всему средиземноморью и крошечная Таволара даже обзавелась несколькими политическими союзниками. Джузеппе Гарибальди, один из отцов-основателей Италии, вскоре стал доверенным лицом семьи Бертолеони. В то же время король Сардинии, Витторио Емануэле II, поехал туда, чтобы заключить мир с 33 жителями острова в 1903 году.

Собирая коллекцию фотографий мировых лидеров, королева Виктория отправила британский военный корабль на остров, чтобы фотографы смогли заснять королевскую семью с Таволары. В течение многих лет в Букингемском дворце было выставлено фото в золоченой раме с надписью “Самое маленькое королевство на планете”. Сегодня в ресторане Тонино висит гигантская копия этого фото, которое уместно назвать “Король Таволары и королевский герб, который был впервые создан королем Паоло I”.

Через 126 лет, в 1962 году, на острове открыли военную базу НАТО, что мгновенно прекратило независимость королевства, и сделало четверть острова недоступной для его жителей. Тем не менее, как и Сан Марино, королевство Таволара никогда формально не было присоединено к современной Италии. Таким образом, Тонино — пятый король королевства, о котором в сегодняшнем мире никто не знает.

В те дни, когда он не занят ловлей кальмаров или работами в саду рядом с бунгало, его величество на полставки управляет 11 жителями Таволары, сотней горных коз и несколькими видами находящихся под угрозой исчезновения соколов, которые обитают на вершине известняковой скалы высотой 565 метров над уровнем моря. Последние сорок лет Тонино лично доставляет посетителей острова в свой семейный дворец. Раньше — в шлюпке, а теперь на пароме, которым он сам управляет из Порто Сан Паоло.

Isola di tavolara.jpg

“У моей семьи, возможно, было прекрасное прошлое, — говорит Тонино мягким голосом, — но мы много работали и жили очень просто, так же как и все остальные”.

На самом деле, управлять королевством — это настоящий семейный бизнес. В то время как король и его племянник Никола, управляют летним паромом, принц и принцесса, Джузеппе и Лоредана, занимаются пляжным рестораном. Племянник Джузеппе, Антонио, каждое утро просыпается на рассвете и идет рыбачить. Он поставляет большую часть моллюсков, омаров и рыбы, которых готовят на кухне ресторана каждый день и вечер.

Благодаря наплыву туристов ВВП королевства в последнее время было высоким. Как ни странно, сейчас Таволара — жемчужина Итальянского Морского заповедника, который может похвастаться самым высоким уровнем биомассы в Средиземном море. Остров быстро стал одним из топовых дайвинг центров в пределах Италии, куда стекаются туристы, чтобы поплавать с черепахами, кашалотами и греющимися на солнце акулами перед тем, как направиться в ресторан на свежем воздухе.

Tavolara Island map.png

Тонино по-прежнему обожает встречать гостей, которые идут к ресторану со стороны дока. Его любимое время суток — после полудня, когда лучи солнца и любители подводного плавания спускаются к его владениям. А на рассвете он любит прогуляться на королевское кладбище — пройти по пыльной дороге мимо залитых утренним солнцем домиков Таволары и навестить своих предков. С тех пор, как король Паоло I скончался в 1886 году, территория кладбища существенно увеличилась, приняв в свои владения каждого ушедшего из жизни члена королевской семьи. Последняя из них — жена Тонино, королева Помпеа, скончавшаяся несколько лет назад.

“Я предпочитаю приносить ей искусственные цветы, — рассказывает Тонино, — если я принесу живые, их съедят козы”.

Cala Brandinchi 1

Как и большинство Бертолеони, де юре нынешний король Таволары является гражданином Италии. Третьим королем Таволары был Карло I, после его смерти в конце 1927 года его сменил его сын Паоло II. Однако, король Паоло II уехал за границу, назначив вместо себя регента — сестру Карло I Марианджелу. Королева Марианджела умерла в 1934 году, оставив королевство Италии.

“Жить здесь — большое счастье. Зачем мне корона, если у меня есть дворец?”, — говорит Тонино, глядя на док в изумрудной лагуне.