Темная, золотая и многослойная — символистская выставка Лины Айрис Виктор в Fotografiska


Темная, золотая и многослойная — символистская выставка Лины Айрис Виктор в Fotografiska
Фото: Fotografiska, press

С завтрашнего дня, 21 февраля, в Fotografiska Tallinn можно будет увидеть творчество либерийско-британской художницы Лины Айрис Виктор, которое объединяет в себе фотографию, живопись, перфоманс и скульптуру, выполненные в старинной технике позолоты. Фотографии на выставке “Темный тестамент” сложные, многослойные и с ограниченной цветовой палитрой изображения, которые характеризуются использованием 24-каратного золота.

Черно-золотистые изображения Лины Айрис Виктор переплетаются со сложной историей культуры всей африканской диаспоры. В своих работах она исследует многогранное значение “черного” цвета, как цвета ценностей и социально-политической значимости, а также их культурных, исторических и материальных взаимосвязей. Для нее черный цвет несет в себе глубокий первозданный толчок — будучи materia prima, или исходным элементом, животворящим источником, темной материей. А золото является как символом, так и материалом, духовным носителем потустороннего мира.

Читайте также:

По словам куратора выставки Рене Мусаи, основой уникального художественного творчества Лины Айрис Виктор является мощная передача сочетания “черноты и бытия”, а также связанные с ними сложные культурные нарративы. “Каждая роскошная работа наполнена множеством слоев, заставляющих глубоко задуматься. Уравновешивая эстетику и политику, она совершает путешествие во времени, подчеркивая новый взгляд на историю, показывая нам единое прошлое и потенциальное будущее в позитивном, воображаемом виде”.

Концептуальный подход художницы основывается на разнообразных художественных традициях и визуальных источниках вдохновения, начиная от европейского портретного искусства и классической мифологии и астрономии, и заканчивая использованием древнеегипетских и африканских символов. Лина Айрис Виктор, как правило, для своих работ с изображениями силуэтов использует свое собственное тело как холст, выкрашенный черным глянцем и представленным в виде универсальной человеческой формы, через которую проходят различные нарративы.

“Произведения, выставленные на выставке, создают всеобъемлющий визуальный мир и символическую среду, которая привлечет зрителя и заставит его глубоко задуматься как об исторических, так и о транскультурных мифах”, рассказывает Маарья Лоорентс, руководитель выставок в Fotografiska Tallinn. “В черном скрывается идеальная красота и глубина. Это первозданный источник, положивший начало всему остальному — как говорит сама Лина Айрис Виктор”.

Различные серии выставок “Темный континент”, “Семь”, а также “I, II, III и IV акты” представляют собой воображаемое противоречие мифу об Африке XIX века, как о зловещем, опасном и хаотичном “темном континенте”. Художница призывает зрителей задуматься о значениях тьмы и света, соединяющих прошлое, настоящее и будущее. Фотографии дополнены тонкими подписями к ним в стихотворной форме, которые оставляют все экзистенциальные вопросы этой серии без ответа.

Передвижная выставка “Темный тестамент” представлена при сотрудничестве Autograph (Лондон) и Fotografiska и открыта в Fotografiska Tallinn с 21 февраля до 10 мая.