Топ-10 лучших зимних поездок по Европе по версии Lonely Planet


Топ-10 лучших зимних поездок по Европе по версии Lonely Planet
Foto: Shutterstock, Shuttesrstock

Зима в Европе выглядит по-разному: на полярном севере — серьезные снегопады и неделями не выглядывает солнце, в то время как на мягком Средиземноморье по-прежнему солнечно, а в уютных кафе вы найдете и рождественскую атмосферу, пишет Lonely Planet.

Это хорошее время для посещения больших городов и очаровательных деревушек: туристов в межсезонье меньше, а цены на проживание в гостиницах с ноября по февраль — приятнее. С помощью европейской сети поездов вы можете путешествовать по странам, встречаясь с местными жителями, которые спокойно занимаются повседневными делами, отдыхая от безумного летнего туристического сезона.

1. Рованиеми, Финляндия


Согласно рождественским клише, Рованиеми — “официальная” резиденция Санта-Клауса. Этот бородатый человек, к которому зимой устремляются дети, принимает посетителей в уютном гроте в Санта-парке. Вдобавок в Лапландии много снега и северные олени, а получить представление о жизни в этих широтах можно в музее Arktikum.

Читайте также:

Совет: возьмите с собой серьезную зимнюю одежду, потому что в Финляндии очень холодно.

2. Рождественские ярмарки, Германия и Австрия


В декабре эти традиционные праздничные ярмарки появляются по всей Германии и в других странах Центральной Европы. В симпатичных киосках продают все — от пряников до колокольчиков, и просто дарят хорошее настроение, приправленное стаканчиком горячего глинтвейна.

Совет: знаменитые ярмарки в Кельне, Вене и Мюнхене привлекают толпы туристов, поэтому лучше обратите внимание на небольшие города.

3. Абиску, Швеция

Национальный парк Абиску (и одноименное поселение) расположен в Лапландии, и это рай для любителей настоящей зимы. В декабре и январе солнце там не показывается неделями, но благодаря этому Абиску считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за величественным северным сиянием. По парковым тропам можно побегать на лыжах, а также покататься в санях, запряженных хаски.

Совет: заверните и в соседний город Кируна, где находится знаменитый Icehotel.

4. Афины, Греция

В отличие от лета, сфотографировать древнегреческий храм Парфенон зимой — не проблема. В межсезонье вы избежите в Афинах столпотворения, высоких цен, жары, очередей и загрязненного воздуха. Это лучшее время для изучения исторического наследия страны и знакомства с местной культурой.

Совет: обязательно попутешествуйте по островам, но учтите, что большинство отелей зимой не работают.

5. Копенгаген, Дания

В сказочную европейскую зиму забудьте о Русалочке и отправляйтесь в уютные бары и кафе города, чтобы любоваться из окна снегопадом. Если хотите еще больше романтики и рождественского духа, посетите красиво подсвеченный парк развлечений Tivoli, расположенный в центре города, и согрейтесь там кружечкой глега.

Совет: сходите в ресторан Noma, который многие считают лучшим в мире (только постарайтесь забронировать там столик за несколько месяцев, иначе можете не попасть).

6. Будапешт, Венгрия

Нет ничего лучше, чем живописный центральный парк столицы Венгрии Városligeti Műjégpálya с огромным катком под открытым небом — скользящие по льду держащиеся под руку пары, морозный воздух. Чувствуете, что замерзаете? Будапешт славится своими нарядными термальными ваннами.

Совет: ночью отыщите “руинный паб“ — атмосферное питейное заведение, созданное в некогда заброшенном здании.

7. Ясна, Словакия

Словакия предлагает качественный горнолыжный отдых по доступным ценам. Отели и питание также на приемлемом уровне. Ясна — лучший словацкий зимний курорт, расположенный в прекрасных Татрах. Там вас ожидают длинные спуски на лыжах в окружении заснеженных елей.

8. Андалусия, Испания

Часть Андалусии находится южнее африканского побережья, поэтому зимой там обычно умеренная температура воздуха. Остановиться на ночлег в Андалусии в межсезонье будет дешево, а осмотреть достопримечательности, такие как Гранада Альгамбра или кафедральный собор Севильи, можно не опасаясь толп туристов. Плюс ко всему этому — тапас и ночная жизнь города, как всегда насыщенная.

Совет: если хотите заняться снежными видами спорта, то отправляйтесь в Сьерра-Неваду, расположенную недалеко от Гранады.

9. Трансильвания, Румыния

Серо-стальное небо, голые деревья и немного снега — самое подходящее время, чтобы посетить логово Дракулы. Великолепные средневековые города Брашов и Сигишоара, расположенные в двух часах езды по железной дороге, имеют различные связи с Владом Цепешем, прозванным графом Дракулой, хотя сомнительно, что он когда-либо бывал в “своем” замке.

Совет: Брэм Стокер никогда не был в Румынии, поэтому не ожидайте большого сходства с книгой или фильмами.

10. Венеция, Италия

Красивый и довольно необычный Венецианский карнавал в феврале — европейская изюминка. Продуманные костюмы и жутковатые маски оживляют красочную историю этого города. Костюмированные танцы — дело дорогое, но вы можете насладиться и бесплатными мероприятиями, купив на улице маску, однако будьте готовы к огромной толпе.

Совет: забронируйте жилье заранее; однодневная поездка на поезде значительно снизит расходы.