Три простых правила, как пассажиры могут путешествовать экологичнее

 (1)
Три простых правила, как пассажиры могут путешествовать экологичнее
Scanpix, AFP By-line:ANTTI AIMO-KOIVISTO

В аэропорту Хельсинки за год образуется более 2000 тонн отходов, повторное использование которых является общим делом пассажиров и аэропорта. Повторное использование является общим делом пассажиров и аэропорта – экологическая работа является частью ответственного предпринимательского поведения компании Finavia.

Аэропорт Хельсинки в прошлом году обслужил более 20 миллионов пассажиров, и за год в аэропорту Хельсинки образовалась в общей сложности 2241 тонна отходов. Большую часть из них составляют оставленные пассажирами отходы, для вторичного использования которых были разработаны разные возможности — начиная от системы сортировки и заканчивая использованием моющихся полотенец в рулонах.

“Увеличивающееся количество пассажиров увеличивает и количество отходов в аэропорту, но мы также постоянно совершенствуем и развиваем сортировку отходов в аэропорту. В этом году мы начали, например, отделять пластмассу от других отходов”, — говорит руководитель службы по оказанию услуг в области недвижимости и энергоснабжения компании Finavia Катри Койвукоски.

Читайте также:

Примерно половину отходов аэропорта составляют отходы, вторичное использование которых легко осуществимо. Рестораны и магазины в основном создают отходы, которые могут быть легко использованы повторно. “Энергетические отходы сжигаются на мусоросжигательной станции Vantaa Energy и используются в качестве источника энергии в жилых домах и на рабочих местах. Картон, стекольное вторсырье, макулатура и металлолом, а также органические отходы снова используются в качестве сырья”, — добавляет Койвукоски.

Три простых правила, как пассажиры могут внести свой вклад во вторичное использование отходов в качестве материала:

1. Прежде чем выбросить в мусорный ящик пустую бутылку, вылейте из нее напиток. Чем более сухими отходы отправятся на вторичное использование, тем легче их будет сжечь для получения энергии.

2. Прочтите инструкции, приведенные в пунктах сбора отходов, и соблюдайте их. Для вторичного использования сортировка крайне необходима, и сортировка отходов по месту их возникновения облегчает дальнейшую обработку.

3. Предпочитайте питаться в ресторанах. Пищевые продукты, предлагаемые на тарелке, как правило, производят меньше отходов, чем купленные и упакованные пищевые продукты.

Куда отправляются отходы аэропорта Хельсинки?

1. Большая часть отходов аэропорта используется для производства энергии, а также используется повторно
Большая часть отходов аэропорта Хельсинки направляется на вторичное использование или используется для получения энергии. В 2018 году были повторно использованы в качестве материала 34% всех отходов, и 43% были сожжены для получения энергии. Только 0,39% опасных отходов отправляются на свалку. В этом случае отправка на свалку означает сжигание при высокой температуре того, что не может быть использовано для производства энергии — например, твердые отходы аэрозолей, отходы краски и твердые отходы масел. В качестве сырья используются тяжелые металлы, батарейки / аккумуляторы и смазочные масла.

Пищевые отходы, оставшиеся от международных рейсов, собирают отдельно и сжигают на мусоросжигательной станции, чтобы предотвратить распространение болезней. Утилизации отходов авиакомпаний выполняется отдельно от утилизации отходов компании Finavia.

2. Мусорные ящики чистят до шести раз в день
Утилизация отходов в аэропорту Хельсинки означает 24-часовой рабочий цикл. Мусорные ящики в зону выхода на посадку опорожняются не менее трех раз в день, а в зале вылетов — до шести раз в день.

Количество отходов постоянно отслеживается. Хотя упор делается на улучшение сортировки, аэропорт и его партнеры также стараются минимизировать количество отходов. Удивительно эффективным способом для этого является использование в туалетах моющихся тканевых рулонов вместо бумажных полотенец. “Салфетки могут показаться мелочью, но их доля в сокращении отходов значительна”, — говорит Катри Койвукоски.

3. Пассажиры могут помочь в сортировке
Если в аэропорту много людей и все они спешат, больше отходов идет в смешанные отходы. Сортировка частично связана и с культурными факторами: в одних странах самостоятельная сортировка является обычной частью повседневной жизни, в других — нет. Цель состоит в том, чтобы подтолкнуть пассажиров к сортировке, например, с помощью ясных указателей.

Утилизация отходов также является неотъемлемой частью программы формирования услуг и развития аэропорта. По словам Катри Койвукоски, при реконструкции аэропорта Хельсинки учитывалась более крупномасштабная сортировка отходов — например, при строительстве нового терминала Aukio.

“Мы приступаем к крупному проекту по улучшению и развитию утилизации отходов. Улучшенная сортировка улучшит жизнь каждого из нас”, — добавляет Койвукоски.