Начинается рекламный проспект с описания страны. В частности, указывается, что площадь Эстонии — 47 558 квадратных километров, включая 512 озер и 818 островов с населением 1 126 410 человек (сейчас: 45 227 км2, 2355 островов, население — 1 323 824 человек). 87% жителей Эстонии по национальности являются эстонцами, 8,2% — русские, 1,7% — немцы, 2,5% — другие национальности. Отмечается, что русское население в основном сосредоточено в деревнях и поселках вдоль границы с Советским Союзом, немцы живут в городах, а шведы — на многих эстонских островах и западном побережье.

В одном из разделов брошюры, где рассказывается про варианты размещения, особенно подчеркивалась дешевизна услуг. Например, упоминалось, что одноместный номер в гостинице можно снять за 2-7 крон, номер же на двоих обойдется в 3,5-10 крон за ночь. “Конечно, не стоит ожидать какой-то роскоши или особого комфорта как в лучших гостиницах Европы, но чистый и респектабельный номер стоит действительно дешево”, — написано в брошюре.

Кроме того, туристическое издание расхваливает и цены в местных ресторанах — например, ужин в презентабельном ресторане стоит всего 2,5 кроны, а обед — 1,2 кроны. Отмечается и тот факт, что Эстония экспортирует много продуктов питания, которые славятся своей свежестью и высоким качеством.

Для сравнения: средняя зарплата неквалифицированного рабочего в это время составляла около 30-60 крон, специалист же мог зарабатывать до 120 крон в месяц.


Чем заняться в Эстонии? Составители туристической брошюры советовали обязательно посетить Таллинн и Нарву, так как эти два города славились своей средневековой архитектурой. В Нарве нужно было непременно осмотреть крепость, а также найти бастионы и укрепления времен Северной войны. В Таллинне рекламировали, конечно же, старый город с многочисленными средневековыми домами.

Однако в рекламном путеводителе самым интересным эстонским местом называются Печоры, которые стоят на границе западной и восточной культур. “Местные жители — сету и русские, чей культурный уровень значительно ниже, чем в других частях страны”, — пишут авторы. Отмечается, что в Печорах нельзя пройти мимо "уникального греко-католического монастыря, который раньше принадлежал Псковской губернии, и где сейчас проживают 36 монахов".

Как же можно было попасть в Эстонию в 1934 году? В этой туристической брошюре говорится, что есть большое количество способов добраться до Эстонии: например, из Великобритании можно доплыть на пароходе, доехать по суше или прилететь самолетом. “Между Таллинном и Лондоном каждую неделю курсирует пароход”, — пишут авторы, но при этом признают, что на пароме и поезде из Лондона до столицы Эстонии при желании можно добраться за 60 часов. Из Парижа этот путь составит 47 часов, из Берлина — 33. Даже приезжающим из Риги рекомендовалось закладывать на дорогу по меньшей мере 12 с половиной часов.

Если кто-то не располагает временем, то, по словам авторов рекламного путеводителя, можно воспользоваться услугами аэропортов и прилететь в Эстонию на самолете. В то время уже действовали линии Таллинн-Гельсингфорс (название Хельсинки до 1926 года — прим.ред)-Стокгольм, Таллинн-Рига-Варшава и Таллинн-Рига-Берлин. По первому маршруту рейсы осуществлялись два раза в день, на двух других — один рейс в день.

Брошюру можно посмотреть и почитать в полном объеме на странице Archive.org

Поделиться
Комментарии