Туристическое чудо: почему авиабилеты в Израиль такие дешевые?

 (8)
Новогодний Эйлат
Новогодний ЭйлатFoto: Reisifoto 2018, Николай Барчан

Как Израилю удалось за пару лет осуществить настоящее чудо в туризме? И почему билеты в Израиль дешевле, чем в другие страны?

Если сейчас изучить всевозможные сайты авиакомпаний, то можно заметить одну характерную особенность — билеты в Израиль стоят намного дешевле, чем когда-либо до этого. Например, Ryanair предлагает регулярные рейсы из литовского Каунаса в расположившийся на берегах Красного моря Эйлат по 40 евро. А у Wizz Air можно довольно часто “поймать” выгодные предложения на вылеты в Эйлат из Риги — стоимость билетов начинается от 20 евро!

Ekraanitõmmis
Читайте также:

Туризм в Израиле считается мощной сферой экономики, набирая все больше и больше оборотов. В 2018 году эту страну посетили 4 миллиона туристов, что на 0,4 миллиона больше, чем в предыдущем году, и на 1,1 миллиона больше по сравнению с 2016 годом, пишет Kasulik со ссылкой на Trip.ee.

Что же послужило поводом для такого стабильного увеличения туристического потока? Эксперты утверждают, что главная причина кроется в современной политике государства по отношению к сектору туризма, а также дешевые авиабилеты.

В 2014 году в Секторе Газа разгорелся очередной 50-дневный военный конфликт. В результате военных действий туристический поток в Израиль снизился на 30%. Больше всего убытков от этого понес расположенный на берегу залива Акаба Красного моря курортный Эйлат, где в период 2014-2015 годов туристов стало меньше аж на 68%. По сути, Эйлат просто стерли с туристической карты — свидетельством этому является тот факт, что в это время местный аэропорт принимал только четыре международных рейса. В этом же году ситуация кардинально поменялась — гостиницы все заполнены, номеров не хватает, ведется активное строительство новых туристических объектов.

Eilat port , Israel

Популяризация израильского курорта ведется разными методами. В привлечении туристов особенно заметную роль сыграли перелеты по очень низким ценам — например, европейские бюджетные авиакомпании периодически продают билеты в Эйлат по 1 евро. Конечно, нужно учитывать тот факт, что в Европе можно найти очень много выгодных предложений авиакомпаний по разным направлениям. Но именно Израиль рекламируется как “постоянно выгодное предложение для отдыха европейцев”. Почему же авиакомпании предлагают такие дешевые билеты именно туда?

Международный аэропорт Овда принимает всех туристов, которые прилетают в Эйлат из разных стран мира. Согласно договоренности, за каждого туриста каждая авиакомпания получает 60 евро: 45 евро из этой суммы выделяет государство, 15 евро добавляет Ассоциация гостиниц Эйлата. К 60 евро добавляется 10%-ый бонус, если авиакомпания делает в неделю более 14 рейсов в Израиль, два из которых должны быть по новым израильским направлениям. Например, в прошлый зимний период (2017-2018 года) авиакомпаниям было выплачено 8,3 миллиона евро. Подобную финансовую поддержку предлагают также в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве.