Для мощения Дворцовой площади используется брусчатка из карельского габбродиабаза, а также серый и розовый гранит из Ленинградской области. Каждый диабазовый брусок имеет размеры 10 см3. Иногда оказавшийся неожиданно тяжелым “сувенир” оставляют тут же, на площади, сообщается на сайте администрации города.

Туристы ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую площадь во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом. На самом деле нынешняя брусчатка появилась на Дворцовой в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником.

Восстановление брусчатки только кажется простым делом. Чрезвычайно твердый гранит на бруски колют с помощью специальной гильотины, грани при этом получаются не такими ровными, как при распиле (пиленая брусчатка стоит намного дороже и используется большей частью для облицовочных работ). Чтобы ровно и прочно уложить гранитные бруски, требуется мастерство и навык. Специалисты разбирают фрагмент нарушенного покрытия, убирают старую цементно-песчаную смесь, делают новую, предварительно подсыпав песчаную основу, и укладывают брусчатку, строго соблюдая расстояние между каменными кусками. Швы просыпаются песком. Всего за год работники переложили свыше 12 000 кусков брусчатки — не только унесенной на память, но и вывороченной, расшатанной и т. д.

Габбродиабаз из Карелии — вулканическая горная порода, которая по химическому и минеральному составу очень близка к базальту. Камень долговечен, отлично аккумулирует и долго отдает тепло. Природный минерал не выделяет вредных примесей и используется не только для мощения, но и для отделки интерьеров.

Брусчаткой уложено 1,7 га на Дворцовой площади, на 1,1 га лежат гранитные плиты, в асфальт одета проезжая часть — 4,3 га. Таким образом, главная площадь Петербурга раскинулась на территории более 7 га.

Поделиться
Комментарии