Туризм и коронавирус: европейские чиновники призывают как можно скорее открыть границы внутри Евросоюза. Часть Китая снова на замке

 (2)
Туризм и коронавирус: европейские чиновники призывают как можно скорее открыть границы внутри Евросоюза. Часть Китая снова на замке
Scanpix, REUTERS By-line:Albert Gea

Еврокомиссия предлагает как можно скорее открыть границы для внутреннего туризма в рамках ЕС, дети во Франции вернулись в школы, в одной из провинций Китая новая вспышка Covid-19, а в Таиланде впервые за два месяца ни одного заболевшего.

В среду Еврокомиссия выступила с рекомендацией странам Евросоюза в отношении туризма на предстоящий летний сезон. Европейские чиновники призывают как можно скорее открыть границы внутри Евросоюза. Обычно июль и август приносят ЕС до 150 млрд евро за счет международного туризма: отели, рестораны, музеи, платные достопримечательности, аренда автомобилей и многое другое. В попытках выручить хотя бы часть этой суммы власти Евросоюза стремятся возобновить сообщение между странами блока. По словам представителя Еврокомиссии, в обозримом будущем речь идет только о внутреннем туризме в границах ЕС.

Scanpix, AFP By-line:DANIEL MIHAILESCU
Читайте также:

Европейские чиновники рекомендуют авиалиниям и аэропортам ввести для пассажиров обязательное ношение масок, при этом оставлять пустым среднее кресло в самолетах, как предлагалось ранее, не обязательно. Ограничения на посещение туристами ресторанов, пляжей и других общественных мест рекомендуется вводить только в случае реальной угрозы второй волны эпидемии. Последнее слово в вопросах туризма остается за правительствами европейских государств.

Послабления в Европе


Австрия и Германия уже заявили о полном открытии общих границ с 15 июня.

Scanpix, AFP By-line:BARBARA GINDL

Во Франции открываются детские сады и школы. Учителя обязаны вести уроки в медицинских масках, парты в классах расставлены на расстоянии друг от друга, и ученики сидят по одному. Пока неясно, пришлось ли французским школам ввести обучение в две смены, чтобы уроки могли посетить все ученики.

В России закончились нерабочие дни, хотя каждые сутки число новых заболевших превышает 10 тысяч человек. Всего в стране выявлено более 240 тысяч случаев Covid-19. Для передвижения в общественном транспорте обязательны маски и перчатки.

Scanpix, Kirill Kukhmar/TASS

В Британии в среду на свои рабочие места смогли вернуться люди, у которых нет возможности работать из дома. В частности, в Лондоне возобновилась работа на многих строительных площадках. Власти заявляют, что статистика заражаемости и смертности в стране устойчиво снижается, но сохраняется угроза второй волны эпидемии.

Ситуация в мире


Статистика заражаемости и смертности продолжает расти в одних из самых населенных странах мира — Бразилии и США. В Бразилии число зараженных приближается к 180 тысячам человек, число умерших составляет почти 12,5 тысяч.

Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи предупредил конгресс, что ослабление карантинных мер в стране происходит слишком быстро. По его словам, власти рискуют дать толчок новой волне заболеваемости, которую не смогут взять под контроль.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США Covid-19 заразилось более 1 млн 300 тыс. человек, умерло более 82 тысяч. Однако Энтони Фаучи считает, что истинная статистика смертности гораздо выше.

Scanpix, REUTERS By-line:STRINGER

Новая вспышка коронавируса зафиксирована в китайской провинции Цзилинь. В ее столице с одноименным названием, где зафиксированы новые случаи заболевания, проживает более четырех миллионов человек. Там снова введены ограничения на передвижение населения, закрыты школы, отменено железнодорожное и автобусное сообщение, рестораны вернулись к продажам только на вынос. Покинуть пределы провинции можно, только пройдя медицинскую проверку.