Тысячи ученых предупреждают о грозящем климатическом бедствии

 (6)
Тысячи ученых предупреждают о грозящем климатическом бедствии
Scanpix, AFP By-line:JUSTIN SULLIVAN

Большинство стран, подписавших Парижское соглашение по климату, далеки от реализации поставленных целей, считают 11 000 ученых.

Более 11000 ученых из 153 стран мира предупреждают о бедствиях, которые грозят Земле в связи с изменениями климата. Об этом говорится в оценочном докладе последствий климатических изменений, опубликованном в журнале BioScience во вторник, 5 ноября. Без коренного изменения курса в области климатической политики будет невозможно предотвратить “невыразимые человеческие страдания”, считают авторы доклада. “Из представленных данных очевидно, что нам грозит климатическое бедствие”, — утверждают они.

Температура на планете может повыситься на три градуса


Три четверти из 184 стран, взявших на себя обязательства сократить выброс парниковых газов, в частности диоксида углерода (CO2), согласно Парижскому соглашению по климату, далеки от их выполнения. Лишь 28 стран Евросоюза и семь других государств принимают реальные меры для того, чтобы к концу 2030 года сократить выброс СО2 по меньшей мере на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Читайте также:

Одна из целей Парижского — не допустить глобального потепления больше чем на 1,5 градуса по Цельсию. С XIX века средняя температура на Земле повысилась на 1 градус и продолжает расти. По прогнозам авторов доклада, если все будет идти так, как сейчас, то она повысится на 3 градуса. Это будет иметь катастрофические последствия: засуха — в одних регионах, наводнения — в других. Кроме того, повышение уровня мирового океана может привести к тому, что многие прибрежные территории окажутся затопленными.

Октябрь 2019 года стал самым теплым октябрем с начала гидрометеорологических наблюдений. Пять месяцев подряд в этом году температура была рекордно теплой или приближалась к наивысшим показателям.

Необходимо ужесточить требования климатической политики


Все это говорит о том, указывают ученые, что меры, принимаемые для сокращения выброса парниковых газов, являются недостаточными. Парижское соглашение предусматривает пересмотр показателей каждые пять лет. Поэтому в 2020 году необходимо ужесточить требования.

Авторы доклада отмечают, что особую роль в реализации целей по предотвращению глобального потепления, играют четыре страны, на которые приходится более половины мирового объема выбросов парниковых газов, — Китай, Индия, США и Россия. Однако Китай и Индия пока согласились лишь на то, чтобы рост эмиссии парниковых газов был ниже, чем рост экономики. Россия еще не представила плана регулирования выбросов СО2, а США официально уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения.

Обещания большинства участников соглашения по климату слишком незначительны и выполняются с запозданием, указывает один из авторов доклада в BioScience Роберт Ватсон. “Если даже будут выполнены все добровольные климатические обещания, они помогут добиться реализации лишь половины того, что необходимо для ограничения глобального потепления в следующем десятилетии”, — полагает ученый.