Ученые из 19 стран отправились в крупнейшую в истории экспедицию в Арктику

 (1)
Ученые из 19 стран отправились в крупнейшую в истории экспедицию в Арктику
Scanpix, 3:Ingo Arndt

Немецкий ледокол Polarstern отправился из норвежского Тромсе в крупнейшую арктическую экспедицию MOSAiC. Бюджет миссии составляет 140 миллионов евро, а участие в ней примут ученые из 19 стран.

Команда ученых из 19 стран, в пятницу, 20 сентября, отправилась в годовую экспедицию по изучению климата Арктики. Миссия MOSAiC станет самой крупной и комплексной в истории - ее бюджет составляет около 140 миллионов евро, половину из которых выделила Германия. Руководит MOSAiC немецкий ученый Маркус Рекс.

Немецкий научно-исследовательский ледокол Polarstern отправился в пятницу из норвежского города Тромсе. Его сопровождает российское судно "Академик Федоров". Polarstern будет дрейфовать во льдах, а вокруг развернутся мониторинговые станции. Экспедиция повторит маршрут норвежского путешественника Фритьофа Нансена на судне "Фрам" в 1893-1896 годах. Пополнять запасы корабля и сменять участников экспедиции будет флот из четырех ледоколов из России, Китая и Швеции, а также самолеты и вертолеты.

Планирование крупнейшей в истории климатической экспедиции в Арктику заняло восемь лет. Ученые будут наблюдать за местным климатом и сменой сезонов, а собранные данные позволят рассмотреть вероятные сценарии изменений климата. Polarstern предположительно освободится ото льда осенью 2020 года.