Ученые нашли объяснение феномену появления ведьминых кругов на полях


Ученые нашли объяснение феномену появления ведьминых кругов на полях
ekraani kuvatõmmis, Youtube/SourceFed

Удалось выявить экоинженеров, которые создают эти круги.

Исследователи из Геттингенского университета в Германии объяснили при помощи паттерна Алана Тьюринга, как образуются загадочные круги на полях в Намибии и Австралии. Статья опубликована в Journal of Ecology, кратко об исследовании пишет Laboratory Equipment.

Круги на полях, которые еще называют “ведьмиными кругами” или “следами бога”, — это участки почвы правильной округлой формы, которые лишены растительности. По краям этих кругов растут высокие многолетние травы. Теорий о том, почему образуются круги, множество — от мифических и до вполне приземленных. Некоторые ученые считали, что круги появляются из-за активности термитов. Любители НЛО связывали узоры на полях с внеземным вмешательством.

Читайте также:

В основе теории Тьюринга, которую в качестве объяснения предложили исследователи, лежит представление о том, что динамика определенных однородных систем может порождать устойчивые паттерны.

В случае с травами ученые выяснили, что те могут становиться своеобразными “экоинженерами” и самостоятельно организовываться в структуры, благодаря которым появляются рисунки на полях.

Местоположение кругов связано с зависимостью растений от влаги. Эти круги обеспечивают сток воды. Из них в засушливые периоды растения берут влагу.

“Интересно, что травы активно создают свою собственную среду, образуя симметрично расположенные узоры. Растительность извлекает выгоду из дополнительного стока воды, обеспечиваемого большими “ведьмиными кругами”, и таким образом поддерживает экосистему даже в очень суровых засушливых условиях. Без самоорганизации трав эта область, скорее всего, станет пустыней”, — сказал один из авторов исследования Стефан Гетцин.