Ученые расшифровали ранее неизвестное древнерусское ругательство

 (16)
Ученые расшифровали ранее неизвестное древнерусское ругательство
rg.ru

Российские ученые выяснили, что на самом деле означает слово “посак” из берестяной грамоты, найденной несколько месяцев назад при раскопках в Великом Новгороде.

Как сообщил во время лекции в МГУ академик Андрей Зализняк, слово “посак” ранее исследователям не встречалось. Сама берестяная грамота содержала одну фразу: “Уов ортимие уо посака три берековесеке”. “Берековьське” (“берковец”) — это мера веса, равная 10 пудам. “Ортимий” — так в Древнем Новгороде писали имя Артемий. По контексту получалось, что у некоего Артемия имеется 30 пудов соли, передает “Российская газета”.

Исследователи с самого начала склонялись к выводу, что “посак” — это какой-то эпитет. Общественность, узнав о новгородских исследованиях, сделала далеко идущие выводы, что посак — это старинное и ныне забытое ругательство. Андрей Зализняк признался на лекции, что получил большое количество писем с одним вопросом, что же означает новое неприличное слово. Но в ходе исследований выяснилось, что ничего особенного за “посаком” не скрывается. Академик нашел это слово в говорах и выяснил, что происходит оно от слова “посад”.

Читайте также:

В Древней Руси основная масса людей проживала в деревнях, а города назывались “посадами”. А слово “посак”, по данным исследователя, применялось в уничижительном смысле, означало оно “пьяница” или “лентяй”. В Холмогорском районе Новгородской области “посаками” называли деклассированных элементов вплоть до середины ХХ века.

“Казалось бы, почему посадский и откуда столько отрицательного на него навешали? Объясняется просто: это нормальное крестьянское восприятие городской жизни. Что делают в городской жизни? Целый день ходят пьяные”, — отметил Зализняк.

Новое толкование слова “посак” способно изменить взгляд на многие берестяные грамоты и иные древнерусские документы. Там довольно часто встречается слово “посадничать”, и до последнего времени считалось, что оно применялось лишь к посадникам — главам городов, которые назначались князьями.