Как сообщил во время лекции в МГУ академик Андрей Зализняк, слово “посак” ранее исследователям не встречалось. Сама берестяная грамота содержала одну фразу: “Уов ортимие уо посака три берековесеке”. “Берековьське” (“берковец”) — это мера веса, равная 10 пудам. “Ортимий” — так в Древнем Новгороде писали имя Артемий. По контексту получалось, что у некоего Артемия имеется 30 пудов соли, передает “Российская газета”.

Исследователи с самого начала склонялись к выводу, что “посак” — это какой-то эпитет. Общественность, узнав о новгородских исследованиях, сделала далеко идущие выводы, что посак — это старинное и ныне забытое ругательство. Андрей Зализняк признался на лекции, что получил большое количество писем с одним вопросом, что же означает новое неприличное слово. Но в ходе исследований выяснилось, что ничего особенного за “посаком” не скрывается. Академик нашел это слово в говорах и выяснил, что происходит оно от слова “посад”.

В Древней Руси основная масса людей проживала в деревнях, а города назывались “посадами”. А слово “посак”, по данным исследователя, применялось в уничижительном смысле, означало оно “пьяница” или “лентяй”. В Холмогорском районе Новгородской области “посаками” называли деклассированных элементов вплоть до середины ХХ века.

“Казалось бы, почему посадский и откуда столько отрицательного на него навешали? Объясняется просто: это нормальное крестьянское восприятие городской жизни. Что делают в городской жизни? Целый день ходят пьяные”, — отметил Зализняк.

Новое толкование слова “посак” способно изменить взгляд на многие берестяные грамоты и иные древнерусские документы. Там довольно часто встречается слово “посадничать”, и до последнего времени считалось, что оно применялось лишь к посадникам — главам городов, которые назначались князьями.

Поделиться
Комментарии