Удачное путешествие, а не “Один дома”: пять ошибок, которых стоит избегать при бронировании авиарейса


lennujaam
Foto: Shutterstock

В мире из года в год растет количество авиарейсов, и всё больше людей предпочитают лететь в отпуск на самолете. Однако если впасть в ажиотаж от дешевых авиабилетов, то может случиться так, что, оказавшись в аэропорту, вы поймете, что всё идет далеко не так гладко, как поначалу задумывалось.

“Однако многих неприятностей можно избежать уже при бронировании авиабилетов, если как следует продумать разные этапы путешествия”, — сказал Мариус Стонкус, руководитель фирмы Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с предприятий. Он рассказал о наиболее часто совершаемых ошибках во время планирования авиапутешествия.

Всё внимание деталям

На первый взгляд может показаться простой истиной, однако многие проблемы начинаются с того, что при бронировании вписываются неправильные данные пассажира. В спешке могут перепутаться местами буквы в фамилии или вместо правильного имени будет вписано прозвище — такие ошибки приводят к большим неприятностям в аэропорту, в самом худшем случае вас просто не пустят на борт самолета.

Правильное место назначения

Читайте также:

При бронировании рейса следует тщательно пересмотреть данные места назначения и его правильное написание, чтобы, например, вместо испанского города Гранада не улететь в Гренаду в Карибском море. Кроме того, следует иметь в виду, что вокруг крупных мегаполисов бывает несколько аэропортов, в названии которых хоть и указан правильный город, однако на самом деле они находятся порой в сотне километров от центра города.

К примеру, вокруг Лондона расположено шесть аэропортов, а аэропортов, в названии которых указан Осло, целых три. Если вы знаете, куда вам в конечном итоге необходимо попасть, то уже при бронировании рейса нужно подумать о том, чтобы по прибытии вам не пришлось часами простаивать в пробке на скоростной автостраде или тратить десятки евро на общественный транспорт, чтобы добраться на другой конец города.

Foto: shutterstock, shuttesrock

Обманчивые веб-сайты посредников

Многие для покупки авиабилетов пользуются сайтами-посредниками, такими, как например Skyscanner или Momondo. Зачастую такие веб-ресурсы отображают обманчиво низкие цены, однако при переходе на сайт авиакомпании выясняется, что билет стоит дороже. Самый надежный и безопасный способ для покупки авиабилетов — напрямую у авиакомпании. “Это также значит и то, что если что-то пойдет не так — например, рейс аннулируют или задержат — то вы сможете уладить все вопросы напрямую с авиакомпаний, а не с посредником, которого продажа билетов интересует куда больше, чем благополучие клиента”, — рассказал руководитель компании Skycop Мариус Стонкус.

Читать еще

Слишком поздние или слишком ранние вылеты

Что касается очень дешевых рейсов, то цена может очень легко прельстить покупателя, однако не стоит забывать о времени вылета или приземления рейса. Возможно, для пассажира не проблема проснуться ни свет ни заря, однако это может означать, что рейс прибудет в место назначения так рано, что вы сможете заселиться в отель только спустя несколько часов. Если же рейс прибудет слишком поздно, то возможно, вам будет сложно покинуть аэропорт, когда все автобусы и поезда уже не ходят. Иногда стоит подумать о том, чтобы заплатить за билет несколько дополнительных десятков евро, зато избежать таких досадных проблем.

Foto: Shutterstock

Поможет кредитная карта

Если впоследствии возникнут проблемы, то помочь может то обстоятельство, что при бронировании авиарейса вы использовали правильную кредитную карту. Многие банки при покупке путешествий с помощью кредитной карты предлагают автоматическое страхование путешествий, а некоторые даже страхование багажа или здоровья. Это значит, что на ваши плечи ляжет по крайней мере на одну обязанность меньше, однако вы будете защищены от неприятных неожиданностей при поездке.