Удлиненные черепа как символ красоты и богатства: феномен африканского племени мору-мангбету

 (17)
Удлиненные черепа как символ красоты и богатства: феномен африканского племени мору-мангбету
Ekraani kuvatõmmis YOUTUBE video*junkinthetrunkk

Африканские народы мору-мангбету, проживающие на территории Конго, прославились во всем мире благодаря тому, что их черепа имели причудливую удлиненную форму. Такого эффекта они достигали искусственным путем.

Удлиненные черепа в этом африканском племени всегда считались олицетворением красоты, показателем ума, а также господства над другими. Поэтому совсем неудивительно, что члены этого племени делали все возможное, чтобы "вытянуть" свой череп как можно больше. Для этого головы деформировали искусственным путем, обтягиваю тугой повязкой, чтобы череп с возрастом удлинялся. К повязке привязывали всевозможные украшения, что также зрительно вытягивало голову.

Femme Mangbetu

Читайте также:

Такие же ритуалы проводили с детьми. Уже через пару недель после рождения шаман племени проводил сначала ритуальное омывание младенца, а потом голову малыша туго обвязывали веревками и специальные колодками. Ребенок должен был, не снимая, носить эту повязку несколько лет, за которые форма его черепа сильно изменялась и вытягивалась.

После обнаружения племени мору-мангбету в середине XX века ученые провели ряд исследований, которые показали, что такое искусственное деформирование черепа не причиняло вреда мозгу человека. Несмотря на это, сделано было все возможное, чтоб разъяснить членам племени о негуманности данного ритуала.

IH062923

В наши дни членов племени с вытянутыми головами уже почти не осталось. Но женщины мору-мангбету сохраняют эту традицию, сооружая на своих головах высокие прически: волосы заплетаются в тонкие косички и стягиваются кверху вокруг конусообразного каркаса, который расширяется на конце. Все это чудо инженерной мысли украшается длинными костяными шпильками.

Kazimierz Zagórski — Mangbetu woman.jpg

IH062931